※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

場面緘黙でしょうか😖年少入園で数ヶ月経ちますが段々の話さなくなり今は…

場面緘黙でしょうか😖
年少入園で数ヶ月経ちますが段々の話さなくなり今は園では先生とも誰とも話さないことを知りました。ですが帰りに教室の外で先生を見かけると「◯◯先生だ!見に行こう!」と言ったり、クラスの子に手を振ったりしてなんだか凄く話したそうにしています🥲ですが話さずで😢
教室を出たら私と普通に話すでまさか話せてないなんて知らずに先生からの指摘も今までなかったのでわかりませんでした🥲
話さないのでお友達との関わりはゼロです。
話せない事で助けを求めたい時どうしてるのだろう…
生徒数が多く先生も1人1人に手をかけれる時間もない中でどう過ごしてるのだろう。このままずっと話せないのだろうか…など考えたら毎日眠れません😣
こんな子どう思いますか

コメント

🫧🫧🫧(29)

いま小1息子が
2歳児から保育園通い
年中さんの途中まで
保育園で声聞いたことないです〜
ってよく言われてました🥺
行き渋りもあり毎日泣いていたのでストレスかなと思ったり😢
年中途中から保育園でも
めちゃくちゃうるさくなりましたよ😆
慣れてきたからかもです!!

もう少し様子見てもいいかもです😄

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

声聞いたことないです😳‼️て言われた時驚きませんでしたか😳❓❓私1週間ほど放心状態になってしまって😭😭
    話せない中での発表会などはどのような感じでしたか❓❓言葉は遅めでしたか??
    まだ行き渋りはなくてどちらかと言うと緊張しながらも楽しいみたいで😭

• 2時間前
  • 🫧🫧🫧(29)

🫧🫧🫧(29)

めちゃくちゃ驚きました!😅
    家だとひょうきんでわがままで癇癪すごくて違いをムービーで見せました!笑

言葉は早かったです!
    2歳にはかなり話せてました🥺
    今思えば人見知り、先生に慣れるまで時間かかるタイプでした🥺
    友達とは話してたみたいです!!

発表会はノリノリで踊って歌ってました🥺

• 2時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

驚きますよね💦
    それからはそういえば行きと帰りに子供話してないな。と気になり😭でもさようならした途端話し出すし😭
    ワガママも癇癪も分かります‼️
    今考えると園で話せず我慢してる分のストレスが家で出てたんだなも考えれるのですが😭
    先生とだけ話せず、お友達とは最初から話せてなんですね。
    うちの子は誰とも話せてなて😣
    発表会も固まってました😱

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

場面緘黙と最近診断された娘が居ます。
今年入園して同じくお友達&保育士と1度も関わりがない、声を聞いたことがない、話しかけてもスルーすると指摘を受け、今は療育探しです🥲

不安ですよね、私もずっと泣いてました🥲

娘は意思表示も全く出来ないので、園で嘔吐してしまった時も棒立ちで気づいてもらうのを待ち、夕方💩してしまった時も言えなくて帰宅してからおしりが真っ赤になってました(100%オムツです)

娘の状況、園への罪悪感、今妊娠中というのもあって、寝れなかったし、泣きました。

発達外来へ行ったところ、環境が変わって1ヶ月誰とも関われない、喋れないと場面緘黙だ。と言われました。(発達検査を受けてコミュニケーション能力が低かったので自閉スペクトラム症グレーとも診断が出てます)
ちょうど今日園へ提出する診断書を貰ってきたん、ですが、いざ文字で見るとまた心が痛かったです。。

場面緘黙ってあまり知られていなくて、私はベテランの主任から指摘を受けましたが、担任の若い先生は知らなかったです。
ただ人見知りの激しい無口な子って思ってたようです。

今は療育探ししてますが、心理士さんや言語聴覚士さんからも色々アドバイスを貰いました。
場面緘黙の子は不安や緊張が強い傾向にあるので、とにかく安心を与えてあげる。
その為にはまず先生から歩み寄ってあげる。その時に無理に会話を引き出すのではなく、頷きや指さしも立派なコミュニケーションツールなので、答えやすい質問をしてあげる。
↑のように教えて貰い、園と共有しています。
それからは主任がなるべく近くに居てくれてるようで、初めて先日小声で問いかけに答えられたと聞いて嬉しくて泣きました!!
ただ、マンモス園でなかなか付きっきりは難しいのでこれから加配申請をしてもらう予定です。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

年少少さんでしょうか‼️
    お家では普通にお話ししますか❓❓嘔吐も💩も気づいてもらえずキツかったですね😭
    先生は気づかないぐらい児童数が多いのですか😳❓
    園への罪悪感があり先生の前で泣いてしまったのですがそれから更に先生と気まづくて😖
    発達外来では何か検査をするのですか???
    私の先生も場面緘黙の言葉は知らないようで無口な子と思ってるようです😢伝えていたのか悪いのかまだ伝えれていません。
    安心感が大事なのですね。
    私も一度診断してもらいどう接したらいいのかアドバイスを先生に伝えてみます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    場面緘黙は2歳~発症することが多いと聞きました。
    家ではうるさいです。(笑)
    園で話さない分、発散してます(笑)

クラスは25人いて先生は3人しかいません。
    ですが、新入園児が娘入れて4人しか居なかったので、目にかけてくれていたんだと思います。

うちの自治体は療育に行くためには発達外来受診と発達検査が必須なので行った流れです💦
    場面緘黙は自閉スペクトラム症やADHDなどを併発してる確率が高いと言われ、ちょっと見てみましょうという感じでした。
    2歳なので、指さしや単語を答えられるか。簡単なコミュニケーション(名前や年齢)が出来るか…で、コミュニケーションが皆無でした😂

なので、社会性が低い=自閉スペクトラム症の疑い
    年齢的に確定診断は出せないので毎年発達検査やカウンセリングをしつつ、見ていきましょうという事になっています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません💦
    嘔吐と💩は、気づいて貰えなかったようです。
    おやつの後だったので、先生方はバタつき、夕方はパートや早番の先生は帰宅してこれまたバタバタしていたようです😅

• 2時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

うちの子も家で発散してる感じです😭家では意思疎通や会話は問題なく出来てるのですよね。
    ただ、場面緘黙によって名前などがいえない状態ということでしょうか。毎年発達検査ができるのは魅力的です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「これ何?」とカードを見せられて答える質問は小声ながら答えれるんですが、視覚情報のない「お名前は?」「何歳?」「何色が好き?」には「…」でした😂

場面緘黙で声が出ないのか、そもそも言われてることに対しての理解力が無いのかは、本人にしか分からないので、もしわかってるのに答えられないなら場面緘黙の症状だし、言葉の理解力が無いのならば年齢的にも遅れてるので自閉スペクトラム症だろうなって感じです😭

• 1時間前