※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママ
家族・旦那

現在私には結婚する前から出稼ぎをしている主人と、3人の子供がいます。…

久しぶりに病んでしまっているので、退屈してる方いらっしゃったらお話聞いてください。。

現在私には結婚する前から出稼ぎをしている主人と、3人の子供がいます。
私はパートに出ながら3人の子育てをしています。
基本的には月に一度、主人は帰ってきてくれます。
主人は今は車で1時間半以内で来れる距離にいますが、なにかこっちで用事がある時は週に1度だったり、月に2度来ることもあります。
もともと電話なんて用がないと主人からかかってくることはなく、
忙しいこともしばしばあるので、私からかけることは急用でない限りほぼありません。子供たちとの電話やビデオ通話も、月に1度あるかないかという程です。
ここ最近、帰ってきても何かしら用事があるためだったり、直ぐに戻って仕事関係のことをやらなきゃいけなかったりで、家族でゆっくり過ごす時間はほぼなく、私とふたりでお話する時間なんて全くないような状態です。主人が帰ってきていても、普段と何ら変わらない掃除と家事と子育てをしているだけです。
私はパート先のことでストレスも抱えており、離れた旦那に相談しても、「俺の方が」「俺なんて」という返答しか来ないので、相談することは諦めました。せめて家族でゆっくり過ごす時間があれば、仕事のことも忘れて楽しくいれるのかなと思っていましたが、ゆっくり過ごす時間もここ最近はまともになく。
寂しくて、悲しくて、少しだけ自分の感情が溢れてしまいました。
給料日までの我慢だ!お盆までの我慢だ!正月までの我慢だ!
そんな主人の言葉にうんざりしてしまいました。
結局私の感情をぶつけた所で ヒステリックだとか情緒不安定だとか言われるのはもう目に見えてるので、言いたいけど言えない。言っても変わらない。そんな気持ちがグルグルしています。主人に対して信用を持って仕事頑張れ!と言えないきっかけもたくさんあったので、私はなにを楽しみに生きればいいのだろう。とまで思ってきます。
長女が春から小学生で、説明会に行ったことで私も初めて小学生の母になるというプレッシャーを抱えていても、結局主人はそんなこと他人事のように興味を持つこともないし、知りもしないし。
ずっとずっと、年々日に日に孤独な気持ちになってるなと感じました。
こんな感情はどうやって晴らしたらいいのでしょうか。
主人にどんな言葉で伝えたらいいのでしょうか。

コメント

R.R.mama꙳★*゚

お気持ちお察しします🥺私の旦那と少し似てるかもです、、今まで私も結構諦めて我慢したりしていましたが自分がいつか我慢の限界きて爆発するだろうと言うのもあって少しずつ旦那に対して自分の気持ちを伝えるようにしました!その時は冷静に言い方は考えるようには気をつけてます!最初のうちはなかなか納得いく形で終わらずってことばかりでしたが今は少しは夫婦で話し合う、自分達の気持ちを伝えると言うのが出来始めてきました。やっぱり伝え続けていくしかないと思います。自分の素直な気持ちをそのまま言っていいと思います。