コメント
はじめてのママリ🔰
息子が夏から咳が続いており診てもらってます。
初診のときは
口の中をみてお腹背中の聴診して、咳が続いていたので肺炎も疑ってレントゲン撮りました!
モエ はじめてのママリ🔰
とりあえず、まずは喘息かどうかの診察をするので・・・
体温を測って、胸と背中に聴診器当てたり、喉を診るのにお口あーんしてペンライトで覗きこんだりが主な診察ですね。
それから咳の種類(「コンコンとか、ゼコゼコとか、ヒューヒューとか、どんな咳をしますか?」的な)を聞かれるかと思います。
後は比較的少ないとは思いますが、先生によっては念には念を入れてレントゲンを撮るかどうか・・・かと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
基本的には内科や耳鼻科と変わらないんですね。
夫が喘息持ちで呼吸音を聴くから深呼吸難しくて出来ないんじゃないか?!と言っていたので心配になって💦
レントゲンになった場合、大きな機械にビビるかもしれないのでイメトレさせておきます🙇🏻♀️- 1時間前
-
お子さんの性格もあるかもですが、病院によってはレントゲン室が狭くて「狭いとこイヤー!(泣)」ってなる子がいます。(内科ではないですが、私と息子が通ってる歯医者さんで実際ありました汗)
そっちもチラッと念頭にいれといてください!
ちなみに息子は狭いとこ大好きっ子で歯医者さんのレントゲン室に平気で侵入していってました(笑)- 59分前
あと、呼吸が苦しくて深呼吸できなくてもある程度喘息特有の音を聞き取れるらしいので、咳き込まないでできる範囲内の深呼吸で大丈夫です!
-
ママリ
確かにレントゲン室って狭いところもありますよね💦雰囲気も違うし、怖がる子もいるの納得です。
お子さん狭いところ大好きなんですね☺️
病院とかでその好きなのが発揮されるとよかった〜👏🏻って思いますよね。
うちは...雰囲気違うとビビりそうなので心構えしておきます。
深呼吸も、大人みたいに出来なくても大丈夫そうで安心しました。
ちょっとそわそわしてましたが私もイメージできてホッとしました。
ありがとうございました🙇🏻♀️- 40分前
ママリ
コメントありがとうございます!
肺炎だとレントゲンでわかるんですね。
子供にこんなことするかもと伝えます🙇🏻♀️