※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私も旦那も中国地方の田舎育ちで大学と就職での上京組になります。上の…

私も旦那も中国地方の田舎育ちで大学と就職での上京組になります。

上の子は品川区の小学校に通わせているのですが全然ママ友とか出来ないし連絡先交換させてもらった方にも気軽に連絡できないしマンション同じで小学校同じのママさんとは仲良くないしで絶望的です。

公立小学校からどれくらいの人数の方が公立中学に進むのでしょうか?またどれくらいが受験して私立に進むのでしょうか?

小学校から高校まで公立とかだといじめの対象とかになるのでしょうか?

私立行かせる金銭的余裕もないし学力もきっとないです(学力はこれからどうにかなるかもしれませんが)

習い事はそろばんしかしてません。
聞けないけどみなさんきっと何個もしてるんだろうなと思っています。

全然友達も出来ないし私はコミュ障でバカで本当に考えては落ち込んでしんどいです。

コメント

ママリ

旦那は中国地方、私は近畿地方で中学受験なんて皆無でした。
大田区ですが子供の行く予定の小学校は7割中学受験するそうです!

はじめてのママリ🔰

同じ区内でも小学校でも大分変わるので、学区次第かなと思います🤔
お隣の区でまだ小学校はこれからですが、うちの辺りで中受率が高い所ですと8-9割、少なめな所でも半分位と聞きます💭
(特に女の子は中受率が高いような事を聞きました)

友人や職場に生まれも育ちも東京の子が多くいますが、高校まで公立と幼~中のどこかから国私立の子ですと、やや後者が多い印象ですね👀
ずっと公立だといじめの対象になるか、というのがよく分からないですが…(周りも同じ公立学校な訳ですし)大学以降で、という事なら出身高というより上手く人付き合いができるか、じゃないですかね🤔