※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳児クラスの保育園に通わせている方、行事に不参加が多い方いますか?…

1歳児クラスの保育園に通わせている方、行事に不参加が多い方いますか?
運動会や参観日、他にも年に何度か保護者参加の行事があり、参加するか迷っています。
1歳だからまだわからないかな、という気持ちと1人だけ親が来ないのは可哀想かなという気持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
お仕事の関係で参加が難しいのですか??
息子の時は保護者参加の行事で保護者がどなたもこない子はいなかったです。

一歳では1人だけ親が来てくれてないとはわからないかもしれないけど、来てくれたらうれしい!はあると思います〜。

もし行ける状況なのであれば行ってあげたらいいかなぁとは思います💦

• ままり

ままり

そうです💦
    来ない子いないんですね😭💦
    上の子の行事もあって、かなり休まないとなので末っ子はまだわからないかな?と思ってしまいました💦

• 1時間前
ちくわぶ

参観日とかは正直、どうきても予定が合わないとかの方は乳児は特に来ない方がいることもあります!
ただ、だいたいの園が土曜開催で運動会のみで預かりなしのところ多いのと乳児だと親子競技をやり観覧と親と一緒なので親が来ないなら子どももお休みかなと思います💦
運動会の日は預かりもなしのところ多いので終わり次第解散って形なので参観日はともかく、運動会とか発表会、夏祭りは親が行かないなら子供もお休みかなと😂

なので、1人だけ親が来ないという状況になることはないと思うので、1歳で参加するのがというなら子どももお休みですかね👍

• ちくわぶ

ちくわぶ

だいたいの保育園が運動会はですね!

• 2時間前
  • ままり

ままり

今回は、クリスマス会で一緒に制作をする行事なのですが、運動会はさすがになんとしてでも行きますが、この前参観もあったばかりなのでまた?って思ってしまっていて😂😂
    仕事なので子どもは行ってもらわないとなんです💦💦

• 1時間前
  • ちくわぶ

ちくわぶ

あーなるほど、、、
    仕事なら仕方ないかなーとは思います😅
    まだ1歳ならセーフかなと、2歳以降は行かないと子供が自分だけと気づくので今年はセーフかな 笑
    それか先生に欠席する予定の保護者いるか聞いてみては?

• 1時間前
  • ままり

ままり

みんななんでそんなに休めるのって感じです💦
    セーフですかね😂
    聞いてみます🤢

• 1時間前