※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子ども会に入会して一年経ちましたが、行事はほぼ不参加でほとんどなに…

子ども会に入会して一年経ちましたが、行事はほぼ不参加でほとんどなにもしていません。同級生の仲良しの子も入っているものの、その子が全然参加しないのでただでさえインドア派なうちの子も余計しないです😇
そして来年度の役員決めについてのお知らせが来たのですが、年々加入者が減っているため一回役員を経験していれば免除だったのが無理な状況になりつつあり、一度やってもまたやる可能性がありますと書いてありました。全然参加してないのにそんなの辛いしほぼ意味ないから抜けたいくらいなのですが、うちの地域は子ども会に入っていればPTAの役員免除という条件があり、やめればもれなくPTA役員の可能性が出てくるため動けずにいます💧‬
数回(とはいえ2回程度だと思いますが)子ども会役員をやるのを覚悟で加入し続けるか、PTA覚悟で抜けるべきか…
どちらも経験したことなければ現役員の話を聞くことがないため、どちらがどう忙しいかとか全然わかりません💦
今すぐ選ばなきゃいけないわけではないですが、みなさんでしたらどちらを選びますか?
下の子が来年1年生なのでまた来年には子ども会に入るなら手続きが必要です。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供会は全然抜けていいと思いますよ
私の子供時代なんて地域に私ともうひとりの2人しかいなくてもちろんその2人のためだけに行事があるわけでもなく「子供会の意味なくね?w」で育ったので、子供のは入ってません

PTAも入会だけして役員はしませんって校長又はPTA会長に話通せばストレスなくなりますよ

そもそもPTAのシステムも無駄ですからね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…私の頃はまあまあ子どもも多くて行事もほぼみんな参加してたのでむしろもっと参加するものだと思ってて💦そんな感じだと入る意味ないですよね💧‬
    PTA入るけど役員はしませんが通じる地域なのかもわからずで…もし誰かに聞ける機会があればどんな雰囲気か聞いてみようと思います。ありがとうございました!

• 43分前