相談に乗って欲しいです。現在年少、幼稚園週1,療育週5(平日4休日1)2…
相談に乗って欲しいです。
現在年少、幼稚園週1,療育週5(平日4休日1)
2歳から療育に通っていて、幼稚園週1で様子を見てみようとのことでこのような形になりました。
単語多、二語文になかなか繋がりませんが、最近「おむつ変える」「絵本読む(絵本を自分で持ってきて)」という言葉が出てきました。
教室を抜け出してしまったり、泣いてしまうという場面があったり、給食も少ししか食べられないそうで、私的にはこのまま年中さんは難しいかな…と思っています。
現在考えているのは療育園に週5通う(園は辞める)のが一番現実的なのかな?と思いつつ、健常児と全く関わる場面がなくなるのもどうなのか?と悩んでいます。
療育園は見学済み、子供も楽しそうにしていました。
園は週1の為行事ほぼ参加なしの状態です。
療育園のみにする、幼稚園をやめて保育園やこども園+療育、、
旦那は私に丸投げ状態の為相談する人がおらず、同じような状況の方や過去こういうようにしたよ!という経験者の方などお話伺いたいです💦
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
来年度年少で、就園先で現在悩み中の者です💦
幼稚園+民間の療育併用、療育園のみ、民間療育のみの3パターンを検討中です。
息子は1年以上の発達の遅れがあるので、幼稚園入園がゴールではなく、これから小学校、中学校と進む中で、どういうふうに成長してくれたら親として嬉しいか、本人のためになるのかって考えて、個人的には療育園→民間の療育→幼稚園(療育併用)の優先度です。
息子の場合は発語がなく、周りへの興味も薄いので、幼稚園に入れても周りから影響を受けて成長出来る状態では今はまだないと思っています😣💦
なので療育園で手厚く見てもらって、発語がないうちは言葉以外のコミュニケーション方法を通して他者に意思を伝えたり、身辺自立を頑張ったり、生きていく上で必要なことを練習しながら、生活面での基礎を身につけて欲しいなというのが私の希望です🙏
ただ近所の私立幼稚園が発達にとても理解のある幼稚園で、心理士さんからの勧めもあり一応親子プレには通っていて、幼稚園から入園許可が下りれば入園させるかもしれません。
うちの自治体は療育園は就学前の年長さんが最優先になるので、年少の息子は入れないかもしれないと言われてます🥲
もし療育園に入れたとしても、ある程度の成長が見られた子は幼稚園や保育園に転園していく子も多いと聞いていて、療育園で基礎を身につけ、年中か年長で幼稚園に転園が理想かなって感じです。
自分語りが多く申し訳ありません💦
現状幼稚園に週1しか行けていないのは、せっかく入園したのにもったいないなーと思ってしまいました。
療育との併用はしたほうがいいと思うけど、幼稚園に慣れる意味でも週3くらいは通った方がいいのではないかな?と思いました🤔
お子さんの発達状況もそうだし、幼稚園側が発達の遅れについて、どのくらい理解があるかも結構重要なんじゃないかなと思います。
あとは療育先の先生や市の心理士さんに現状の発達具合を見てもらって、今後のお子さんの居場所をどこメインにするのが一番子供のためになりそうか、相談するのも手だと思います😌
コメント