※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入浴は同じ時間帯にしなくても生活リズムつきましたか?毎日同じがいいと…

入浴は同じ時間帯にしなくても生活リズムつきましたか?
毎日同じがいいとは思いますが、寒冷地域で冬は少しでも気温が低くない日中にワンオペなので一緒にお風呂入っています。お風呂でかなり足などバタつく大きな子なので、夜になってくると自分が疲れるのもあります。夫がいる日は夫が入れてくれるので18〜19時頃になります。どちらが合っているのかは分からずです。寝返りしてから日中も急によく泣くようになり、戸惑いがあり、どうしてあげたらいいか悩んでいます😣入浴後はすぐ寝てしまうタイプですが、毎日ではないのでなかなかリズム見つけらずです。一般的には入浴後は2時間くらい経過しないと寝付きにくいのですね?

コメント

まひろ

毎日きっちり同じ時間にはいれてなかったです💦ただ息子の場合は19時ごろに就寝するような感じだったので💦18時〜19時の間に入れたりしてました😅

生活リズムついたのは4ヶ月頃からでした💦特に意識して何かやっていたわけではないですが、朝はカーテン越しに明るくなったら息子が起きて、お昼寝は明るくてテレビのかかってる部屋で、お風呂入れたら暗い部屋で寝かせる。ってのだけやってました💦夏と冬とじゃ日の入り時間が違えので自然と夏と冬とでは起きる時間が違いましたね🤔💦

こども園に入る前は基本的に↑の感じでお風呂いれてて、入園ご飯は疲れてるのか💦17時か18時には就寝しちゃって揺さぶってます起きないので💦お風呂時間は夏も冬も16時半でした💦

• まひろ

まひろ

入園ご飯→入園後は!です💦

• 2時間前
  • まひろ

まひろ

揺さぶってます→揺さぶっても

• 2時間前