※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
reamama
子育て・グッズ

夜間断乳は、夜中に赤ちゃんに授乳をしないことです。お腹すいたり脱水症状になる可能性があるか心配ですか?

夜間断乳とはなんですか??
赤ちゃんが夜中に起きてもおっぱいをあげない事でしょうか??それだったらお腹すいたままだったり、脱水症状になったりしないのかなー大丈夫なのかなーと思いまして!

コメント

ハル

おっぱいでの寝かしつけをやめるという感じですかね?
うちもひと月前から決行してます。それまでは添い乳で寝かしつけてたので頻繁に起き、おっぱいがないと寝れなくなってました💦
離乳食3回しっかり食べてるのでしたら夜間断乳してもいいかなと思います。

お腹が空いてることもあるかもとはじめ心配で、はじめの3日間はバナナと麦茶を寝室に持って行き起きたらあげて抱っこで寝かしつけてました

• reamama

reamama

そうなんですね!
    離乳食はまだ1回食だけで、十倍がゆの状態なんですけど、そしたらまだ夜間断乳は早いですかね>_<
    バナナはそのままあげてましたか?柔らかくしてあげてましたか??٩( ᐛ )و

• 5月2日
  • ハル

ハル

うちは11ヶ月から夜間断乳始めました!
    やっぱりご飯しっかり食べられないとお腹すいちゃいますからね💦
    バナナは1回食の頃は潰して軽く加熱してからあげてましたよ(^。^)

• 5月2日
しぃさん

生後6ヶ月ごろになると沢山飲めるようになり夜中にお腹が空いて起きることがなくなるみたいです。

夜中に起きておっぱいを欲しがるのは癖になっていてお腹が空いてるというよりおっぱいをくわえて安心したいということでおっぱいを求めるみたいです。
なのでその癖を直せば朝までぐっすり寝るようになるみたいです

• reamama

reamama

最近、授乳回数へったなーと思ってたんですけどそーゆうことだったんですね!足りてるのかと心配してました( ̄O ̄;)
    夜中に起きた場合もトントンか抱っこでやってみますね!お返事ありがとうございます😊

• 5月3日
まめこ

離乳食後期になってくると、夜中飲まなくても大丈夫なくらいの栄養は確保できてくるし、たぶん夜中起きたとしても空腹って事はあまり無くなってきます。これからの季節だと脱水心配になると思いますが、夜中起きたら、ミルクや母乳ではなく、お茶などで水分補給することになります。

• reamama

reamama

お返事ありがとうございます。
    お茶いいですね!まだあげたことないので試してみます。

• 5月3日