※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の開始に不安を感じています。育児や家事が忙しく、自分のことが後回しになっており、効率的に離乳食を進める方法を知りたいです。

離乳食始まるのが怖いです。。
すみません、ただの愚痴、泣き言です。

お母さんなんだからもっとしっかりしなよって思われたり不快にさせるかもしれません。
ただでさえまだまだ泣きの強い子で寝るのも下手、一日中寝かしつけの毎日、泣いたら抱っこ抱っこ、でも抱っこ紐は拒否、家のことも手つかずで夜間授乳もあるし睡眠不足でへとへとで赤ちゃんと2人きりで一緒の時間に鬱々としてしまい息苦しさを感じて毎日外に出歩いたりしています。
ここに加えて離乳食が来月から始まります。
要領の悪い自分にできるのか…ほんとに不安です。。
赤ちゃんのお世話優先で自分のご飯も面倒で食べなかったり、頭洗わなかったする時あるのにここにどんどん+でやることが増えていく。。
どうしよう…どうしよう…と思ってしまいます。

離乳食を効率よく上手くやっていく方法てあるでしょうか?

家もぐちゃぐちゃで、、離乳食グッズとか買ったらまたものが増えてわけわからなくなってしまいまそう、でも栄養はちゃんと摂らせてあげたい、自分てこんなに不器用だったかなってくらい何もできないです。仕事は要領よくしていたのに…

コメント

ミク

お疲れ様です✨

離乳食はベビーフード買う!!
めちゃくちゃ楽です❤️

pipipipipi

まぁベビーフードもありますし…
今はお湯入れるだけのお粥や野菜フレークとかも売ってるので手抜きしながらでいいんじゃないですかね…
小麦、乳、卵とかの重要なアレルギーはちゃんとやったほうがいいと思いますが…

はじめてのママリ🔰

最初はほんの一口なので、一度作って冷凍しておけば1週間は持ちます!
それなりに食べるようになってきたらベビーフード使えばいいですよ☺️
1歳まではミルクだけでも問題ないみたいですし。

うちも初めは作っても拒否だったので、10ヵ月ごろまでほぼベビーフードでした笑
それに途中嫌すぎて1ヵ月お休みとかありましたよ😂

子供と2人きり辛いですよね〜。
子育て楽しい、心に余裕をもって子供が可愛い!と思えたのは1歳前くらいからです😌

ぽにょり

毎日子育てお疲れ様です!
5ヶ月からスタートしなくてもいいと思います☺
あくまで目安なので‥!6ヶ月後半とかでも遅くないと思いますよ!

離乳食スタートしても、あんまり無理せずベビーフードに頼ってもいいと思います!
(うちは頼りまくりです)
できるだけハードル下げて、やれるときにやればいいと思います!

酸っぱい顔とか、美味しい顔とか新しい表情見える楽しみもありますよ(食べてくれないという悩みも増えるかもですが 笑)

ゆちゃん

無理に5ヶ月からでなくても
ゆとりもって6ヶ月からでも
いいと思いますし、
ベビーフードに頼って余裕が
でてきたら手作りにしたりとか
何でも自分で全てやらなきゃって
背追い込まなくてもいいと思います🥺
お仕事されてると見通し立てていろいろ
動くのが主になりますが、赤ちゃんは
見通しも機嫌も成長の速度もそれぞれ
なので日々試行錯誤して大変ですよね😭
スケジュール決めてしまったほうが
楽なら離乳食アプリ使ってその通りに
したり、離乳食用のスプーンとお茶の
マグがあれば自宅にある小さい豆皿とか
ココットでも十分なので買い揃えなきゃ
とか無理に思わなくてもいいと思います☺️
ママリでもいろんなお母さんたちが
知識持ってるので頼って質問して
ご自身の生活に少しでもゆとりができる
のが1番だと思います😌

はじめてのママリ🔰

日々の育児お疲れ様です!
お気持ちわかります。
わたしも離乳食憂鬱すぎて同じ月齢の赤ちゃんより遥かに遅れてスタートしました。理由は面倒なのと不安だったからです。
でもやるしかないので渋々重い腰をあげて6ヶ月ちょい前に離乳食スタートしました🙂‍↕️
わたし自身かなり面倒くさがり、のくせに心配性なので栄養はあげたい、なるべく作りたいでした🙂‍↕️笑
なのでまとめて作り置きしてあげるときにレンチンするスタイルにしたら、まとめて作る時は面倒ですが、だいぶ楽してます。ちなみにうたまるごはんの本です!
離乳食グッズもなるべくお金をかけたくなくて、百均の器二個、百均のスプーン、赤ちゃん用のエプロン一枚、西松屋で売ってるすりつぶしたりできるセットとフリージング容器15ml✖︎④でスタートしました🤣必要なときに道具を出すだけスタイルです🤣
離乳食最初は腰が重過ぎましたが、なんとか慣れてきました🙂‍↕️作る時だけは変わらず面倒です😛笑
離乳食になると(私はですが)ミルクあげる回数減るし、わたしはお菓子あげたり、外出先でもお菓子や麦茶に頼れるので楽になりました🥲
不安だと思いますが、わたしも同じでしたし、言わないだけではじめてのママリさんと同じ方たくさんいると思います!毎日本当にお疲れ様です。時間があるとき無理にでも甘いおやつ食べたりリフレッシュしてくださいね。