※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこおかあさん
ココロ・悩み

スプラトゥーンに小2の娘がどハマりして、完全依存症レベルかと…。ご飯…

スプラトゥーンに小2の娘がどハマりして、完全依存症レベルかと…。
ご飯前でもやめなさい!と言ってもやめられず、いつもやめるとエラーになる。負けると泣きます。(エラーになるのでしょうか?)
ゲーム依存の相談にも参加し、楽しくハマるように作られているものだから仕方ない。 悪ではなくどんな風につきあわせていくか…。と言われましたが…。

自分が全く興味がなくて、理解できてないところが多いのですが…。

コメント

R

スプラトゥーンやってます🙋🏻‍♀️
オンラインプレイでコンピューターではなく他の現実でやっているプレイヤー(味方自分含めて4人敵4人)と同時にリアルタイムでプレイしてるので、試合中に切ると回線が落ちて他のプレイヤーに迷惑が掛かるのと、何回も繰り返してたら他プレイヤーに通報されたり、アカウントが凍結されて今後出来なくなってしまう可能性があるので辞めさせるなら試合終わってからにしてあげたらいいと思います!

うちの子もゲーム結構しますが、じゃあその試合終わってから辞めてね。にしてます!
基本的にゲームは子供が自分で取れない所に置いていてやる時は私に声かけて何時までね、とか⚪︎⚪︎終わるまでね、と約束を毎回して渡してもし約束を破ったら1週間やらせないというルール作ってます。
一回破った時があり泣いても喚いても実行して渡さなかったので本当に出来ないんだ、、と実感したのかそれ以降破ってないです!
私自身ゲームするので無理矢理取り上げられると困るのは十分理解してるので、それが終わったらね!と余裕を持たせてるので子供もはい!と素直に渡してくれるのかなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

エラーってネット環境弱いか、強制的に終了や始まってから放置しないとならないです。
特に放置や強制終了は繰り返すと垢BANくらう可能性があるのでやめた方がいいです。

子どもはまだやらないので大人しかやってませんが、2時間おきにステージが変わるので、そのタイミングでルール作ったらいいのではないでしょうか?

🍓ママ

我が家も小2でスプラ上の子と2人でどハマりしてますᔦꙬᔨ🔫🎨
そしてわたしもゲームよくわかりません笑
エラーになるというか何分か待たないと遊べないとかだったかなと思います!?
とにかくそれになると最悪だと言います🤔
ゲームの事は、分からないけど好きな事を否定はしちゃだめだと思うので勝てた?その武器強いの?などその子の好きな事を聞くと話してくれるので聞きます。
負けたら次!がんばれ!など言ってます笑
Switchや携帯など必ずルールを作ってます!
我が家は、宿題するまでSwitch、YouTube だめで、約束破ったら1週間Switch取り上げです。
夜は、20時まででその間にお風呂ご飯もあります。
ご飯は、もうじき出来るよーあと〇分くらいかな!そっちは?やめれる?と声掛けしてます!
お風呂もママ入るから次呼ぶからねと声掛け!
これでなかなかこないとか無視するなら取り上げです笑

ヒー!!

試合中に無理やり辞めさせると、回線エラーになり、負け判定になります。
その試合が終わったらやめる、あともうひと試合までね、など区切りの良いところで辞めさせるのがいいと思います。
Switchはみまもり機能もありますので、それを使ってもいいと思います🙂

スプラは依存性高い上に情緒が不安定になるゲームなので、よほどお釈迦様の心じゃないと続かないです。😲
私自身もスプラ1の時は怒りながらやってました😅

はじめてのママリ🔰

スプラトゥーンやってますが、試合中の3分間or5分間はやめろと言われてもやめられないです。

やめさせる時は試合終わってからにするのと、視力低下の原因になるので、1日のゲーム時間を決めた方がいいと思います。