※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳になります。まだ1人でたっちができません。つかまり立ちは1…

もうすぐ1歳になります。
まだ1人でたっちができません。
つかまり立ちは10ヶ月にでき、つたい歩きもその後すぐできました。
段差(ソファーや階段)を登ったりはできますが、降りることはできません。

寝返りからずり這い、お座りまでが遅くなかなかできませんでした。
ずり這いができてからもハイハイまで少し時間がかかり、今は両方できますがずり這い9のハイハイ1でずり這い多めです。

先週から保育園に通っていますが、同じクラスの子はすでにみんな歩いています。
同じ月に生まれた子も歩いているのでうちの子遅いのか…と。

個人差や性格の問題もあるのは分かるのですが、周りが歩いている子ばかりなのでいつになったら1人でたっちできるのと不安になります。
つかまり立ちから手を離して数秒立つこともできないので…
同じような方いますか?
どれくらいでできるようになるのでしょうか…

コメント

Elly🔰

下の子はまだ歩いてないですが、1歳半くらいまでで、大体のお子さんは歩けるようになるので、あまり焦らなくても大丈夫かな?と思います☺️

何かのきっかけで歩くこともあるので、今は筋トレ中と思ってください

アマアマ

もう少しで1歳1ヶ月です。
私も遅い方ですが
保育園の0歳児クラスって1歳の子もいると思いますし
そこまで焦らなくてもいいかなって思います!(同じ月齢の子でも兄弟がいたりすると早かったりします)
1歳になってから自分で立つようになりました!
でも全然歩く気配はないです😂
まぁ歩くのは1歳2〜3ヶ月くらいかなと思ってるので
気長に待ってます!

• アマアマ

アマアマ

誕生日でもらったウォーカーで掴まりながら歩いたりしてるので
    それで刺激されて立つ頻度が増えたかなって最近は思ってます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳すぎてもずっとハイハイでしたよ!
保育園に通い出して他の子が歩いてるのを見てたらしばらくして歩き出しました。
ハイハイの期間が長かったおかげでめちゃくちゃ体が丈夫で、運動神経めっちゃいいです!
ハイハイってすごい大事だなーと思いましたので全然焦らなくていいと思います!

みまり

1番下の子は1歳5ヶ月くらいでやっと歩きましたよー!
歩かないときは早く歩かないかなーなんて思ってましたが今現在は何も心配いらないほどめちゃくちゃ歩いてます。なんならジャンプしてます笑

2歳まで歩かなかった子知ってますが今4歳ですが普通に歩けてます😊焦らなくて大丈夫ですよ✨

ママリ🔰

うちは遅い例ですが…
娘はつかまり立ち10か月、高速ハイハイ。伝い歩きは1歳2か月だったので主さんのお子さんよりさらに遅いです。
今1歳半で立てるのは30秒くらい。1人ではまだ歩けません。
手を繋げば徒歩5分くらいの距離なら歩けます。

1歳半健診では30人いて歩けないのはうちだけでした笑
なのできっと半年以内には歩き始めますよ😊1歳半で歩けてなくても、ゆっくり出来ることが増えてるので様子見でした!
ハイハイが減り我が子もついに歩き始めそうです。
慎重派だとゆっくりになりがちみたいです😅

私も以前歩かないことに悩んでいましたが、人生100年、伝い歩きをしてれば必ず歩けるようになるし、たった数ヶ月の発達の差を気にする必要はないと健診で言われてその通りだなと思いました!

はじめてのママリ

うちは1歳になった頃にようやくつかまり立ちし始めたのでママリさんのお子さんよりも遅かったですよ😂周りより身体は大きいのにみんなが歩いてる中いつまでもハイハイしてました😂笑
結局歩き始めたのは1歳5ヶ月の頃でしたが、ハイハイ期が長かったおかげで体幹が鍛えられたのかあまり転ぶこともなく、歩き始めてから安定して歩けるようになるまでが早かったように感じます。11ヶ月ならまだ全然心配するような時期じゃないので大丈夫ですよ☺️