※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

そんなに扶養内で抑えて働くってダメなんでしょうか…以前扶養内とフルタ…

そんなに扶養内で抑えて働くってダメなんでしょうか…

以前扶養内とフルタイムとで天秤にかけて、メリットデメリットがあるという話をこちらでしましたら、
フルタイム一択、みんな生活のためにしんどくても働いているのだから、と言われました。

小さな子どもが一人います。そりゃ2人3人に比べたら大変さは違いますが、やはり保育園に預けてフルタイムで働き、家事育児もするのは体力的精神的に自信がないです。旦那は残業多いし頼れる身内もおらず…

そんな話をしても、上記のようなことを言われましたし、子どもが小さいうちはそばで成長を見たいと言っても、フルタイムで働きながらでも子どもの成長は見れるなどと言われました。

そんなに扶養内って風当たり強いんですか?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

私が働いてた時は扶養内で働く人ばっかりだったので、びっくりしました😳

質問者さんもメリットデメリットを踏まえたうえで扶養内で働いて子供との時間をとっていると思うので、気にしなくていいと思います。

はじめてのママリ🔰

フルタイムといっても正社員なのかパートによっても違うと思います
自信がない、いざという時に頼れる人がいないというなら無理して働く必要はないと思います😆
私は時短正社員ですが現状ボーナスもあるし最高です!
時短切れたら正社員やめまーす

子どもが小さいうちはそばで成長をみたい、という発言はフルタイムしか選択肢がない組にとっては失礼だし、カチンとくるかもですね!

めいめい

扶養内で生活できるなら断然そっちです😂
言ってしまえば、働かなくていいなら働きたくないですもん笑

はじめてのママリ🔰

別に世の中専業主婦の方も大勢いますし、扶養内で働くことの何がいけないのか正直わからないです。(私はフルタイムで働いていますが)
人によってキャパシティは違うので、同じ条件でもフルタイムで働ける人もいれば、ママリさんに無理だと思う人ももちろんいると思います。
ママリで、大勢に言われたのでしょうか?それとも1人だけですか?いろいろな考え方の人がいるので、皆がみんな扶養内で働くことがダメだとは思っていないと思います。でも、思っている人ももちろんいると思います。

ただ、フルタイムだったら子どもの成長は見れないとかフルタイムに対して批判的な言葉を言われるのは、フルタイムで働いている側としては正直いい気はしないです。