※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
その他の疑問

育休から復帰した方で、仕事の方が楽だと感じる人が多い中、育児の方が大変だと感じている方はいらっしゃいますか。

育休から仕事復帰した方で、仕事してる方が圧倒的に楽!ゆっくりご飯食べられるし!自分のペースで仕動ける!みたいなのをよく見かけるのですが長男を出産した7年前から一度も仕事の方が楽という感覚が理解できずにいます、、、
同じような方いますか😇?

今は別の仕事をしているのですが、長男4歳・次男2歳になるまでずっと施設で管理栄養士をしていました。
当時次男のイヤイヤ期が尋常じゃないレベルでしたが、それでも育児より仕事の方が楽とは全く思えませんでした😮‍💨
7時15分から19時まで保育園。通勤には往復2時間。職場では、子どもよりもしっかり喋れるし話も通じるはずなのに話の通じない大人達ばかり(同僚)。

その後施設を退職して保育園の調理の仕事をしましたが、いびりなどが多々ありすぐ辞めました。
行動が子どもレベルの大人と過ごして仕事をするより、とんでもないイヤイヤ期であろうと自分の子どもと過ごす方がマシに感じてしまいます😔

コメント

ママリ初心者

実際、大変さって比べられないですよね><
保育園7時から19時は親子共々大変でしたね…!職場環境も大きいですよね。

1人目は仕事してる方が楽だなと思うこともありました。結局帰宅すると育児しながら隙間で持ち帰り仕事をしたり、大変でしたが…1人目なので育児で不必要に思い詰めることも多く、強制的に子と離れる時間がいい気晴らしになっていました。仕事柄、暇な時間は割と自由が効くので、出先から戻る時にササっと買い物もできたり。あとは経費でランチミーティングと称して美味しいものを食べられたりするのも、いい息抜きでした笑
2人目になり…今は全く職場復帰したくありません笑 2人目なのでまだまだ可愛くて仕方ないという気持ちでいられるのと、復帰後の仕事+二児育児の大変さが想像ついてしまうため😂
年齢的にも仕事の責任が産休前より重くなっているだろうことも想像がつきますし。