はじめてのママリ🔰
私も旦那も勉強嫌いじゃないですし学歴高いです。
苦と思ったことないです。
勉強何時間でもできます。
今でも資格試験勉強で10時間とか余裕です!
私は幼稚園の時から誕生日もクリスマスも本というくらい本が好きでした。旦那は色々な物に興味があり熱中タイプだったみたいです。
同じ環境で育って2番目はめちゃくちゃ頭良いですが3番目は勉強が苦痛と言っていてなんか素質か性格っぽいですよね。
3番目は頭も良くなかったのでエスカレーターで大学まで行ったので自分の持ってる頭よりは良い学歴になってます。笑
素質は伸ばせないので、そういう対応も大事かなと思います。
あー
私も気になって、女医の日常というYouTubeを見ているのですが、マジで凄いです😭💦
テレビは一日20分、2歳から毎日ドリル、家の本棚に何万冊の本、毎朝魚、品数の多い食事。ジュースは夜の一杯だけ。
いや、無理だろ...ってなります笑
参考にしてみてください🥳
退会ユーザー
普通の国立大ですが、センター試験得点率が英数国理社の平均得点率が90%少々でしたので、悪くはなかったと思います😂
勉強しろ宿題しろと言われたことは1度もなく、塾にも通ったことはないです。読書嫌いで図書館で本を借りたのは小学校6年間でたった数冊…中学以降0冊…
ただ、小学校低学年の頃、将来の夢の話になって、親に警察官になりたい!って言ったら
「警察官の他にもまだ○○が知らないお仕事がたくさんあるから、夢が変わるかもしれない。
でも、学校で教わったことをちゃんと理解するよう努力できる人は、何にでもなれるよ」みたいなことを言われたのを覚えています。
なぜ学校の勉強をすべきなのか
勉強をして選択肢を広げることの意味を少しずつでいいので理解できると
自発的に勉強するようになるのかな?なんて思います。もちろん性格もあるかもしれませんが…
家庭教師のバイトをしてても思ったのですが、
いい成績をとることやいい学校に入ること、みたいな短期的なゴールを押し付けるだけでは、本人はやる意味が見いだせません。もっと先の将来から逆算するイメージって大事だなと思います!
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ高学歴って訳でないですが、そこそこの大学出身です。国公立です。
正直あまり勉強はしてこなかったです。多分親の遺伝要素が強いんだと思います。小学校の頃から勉強は得意でした。
親はゆるゆる。勉強しなさいと言われたことないです。家ではほぼ勉強しない。塾も周りがいっているからなんとなく中学生の頃は行ってましたが、高校の頃は塾も予備校も行ってませんでした。
テストでいい点だと、お小遣いプラスで貰えたので、テストは気合い入ってました(でもテスト勉強は一夜漬けタイプです)。
コメント