※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たも🔰
ココロ・悩み

息子が可愛いものを身に付けたいと言っていますが、夫は反対しています。親は子どもの好きをどう受け止めるべきでしょうか。

男の子で、可愛いものを身に付けたい気持ちに、どう向き合っていますか?

最近息子が髪は切らない、伸ばしてゴムで結びたいといいます。
娘が髪を結べるようになってからだと思います。

一度、ばいきんまんの触覚みたいに結んで、ふわちゃんみたいに?カラフルなゴムを何個もつけてあげたら喜んで、
これで外出すると言っていたのですが
夫が「こんなものを好きになると、生きづらくなる」
「最終的にすきになってしまったらしょうがないけど、できるだけ阻止したり、違う方に誘導してあげないと」と断固拒否して、結局息子が好んだ髪型でお出掛けはしませんでした。息子、悲しそうでした。

私はこどもの好きを否定したくない気持ちでした。

息子は戦隊ものなどかっこいいものもすきですが
可愛いものも好きなようです。

かわいいものを身に付けたい気持ちに、親はどう接していますか?

コメント

みこママ

全然してましたꉂ🤣𐤔
8歳の息子現在育毛中で団子ヘアを目指してます
でも、普通に男の子としてスポーツ優秀勉強も得意、かっこいいのも好きです

好きなこと否定されると伸びなくなるので好きなことは好きにさせたらいいですよ
どんなに長引いても中学上がる頃には辞めますよ
辞めなきゃそれはそれで個性です

少数派差別は日本ではどうしてもまだまだありますが押さえつけたら余計に反抗して悪化すると思ってるので私は

はじめてのママリ🔰

否定された方が反動で気持ちが大きくなるような…?
ご主人の気持ちも分かりますが、すでに息子さんにとって制限されることが生きづらそうですよね😂
お姉ちゃんに間違えられちゃうからお家の中だけにしよう〜等、男女の違い(?)は話した上で否定しないのが良いのかなと思いました!

はじめてのママリ🔰

全然していいと思います!
友人にも、ロン毛の子いるし
クラスの子にもランドセルが女子寄りの紫色の子、いますよ✨

しかも、おそらく年少さんですよね?☺️
全然可愛いですよ🩷
記念になるのか、きっかけになるのかわからないですが、
好きなものをつけてあげていいと思います😆✨

まむまむ(25)

全然いいと思いますし、周りにも結構ロン毛で結んでる子もいます!!この際ヘアアレンジなどしてあげてもいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

ピンク好きな時期があり、めいっぱいピンクを身に着けてました。
都内の自由度高い保育園ですが、髪結んでる男の子やスカート履いてる子いますよ。だから何?です。
旦那さんの考えが昭和で驚きました。好きな物を親に否定されて生きるほうがよほど生きづらいと思います。
人にとやかく言われないように生きるより、人にとやかく言われても負けないメンタルの方が大切だと思います。

はじめてのママリ🔰

好きにさせます!
子供でも一個人なので、否定はしたくないです😣
誰にも迷惑かけないですし。

好きな物を押さえつけてたや、大人でも辛いはずです。

3kidsママ

3歳の双子の男の子と、その上に7歳の女の子がいます!息子達は娘が着てた服を可愛いと言って喜んで着てます✨可愛いものを可愛い、格好いいものを格好いいと感じ感性豊かに育っている事を旦那さんには喜んで欲しいと思います☺️

たも🔰

みなさんありがとうございます😢
こどもの気持ちを大切にしたいと思います。
夫に何か言われたときは、これをみてもらおうと思います!
本当にありがとうございます😢