離婚を考えていますが、義母や親権の問題が心配です。子どもを失うリスクがあり、どう行動すれば良いか悩んでいます。助言をいただけますか。
離婚をしようと思ったらまず、何から動いたら良いですか?
旦那と離婚しようと思います。
色々あって残りの何十年、このまま心も体もお金も搾取され続けると思うと無理だって気付きました!
ただ、すんなり離婚ができない理由があります。
それは義母と親権です。
旦那には結婚してる兄が居ますが選択子ナシで孫はうちの子のみです。
義母はとても可愛がっていて孫を手放すとは思えません。
とはいえ母親が親権を…と思いますが、義母始め旦那の親戚は自営業の関係で芸能界、弁護士など幅広く顔が広いため既成事実等をでっち上げ私から親権を取ることをする確率がかなり高いです…
私が離婚を今まで踏み切れなかった理由は子どもと離れたくないからです…
普通に考えたら妄想だと思いますが、実際、不貞を働いて離婚した義母は前の旦那をこの既成事実を作り上げて相手有責で離婚してます…
今のまま我慢すれば子どもを失うリスクはありません。
けど、もう無理です…
ただ、別れました子どもも奪われましたはほんとに困ってしまいます…
どなたかこんな特例で揉めた方は居ないと思いますが知恵を貸してくれたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
余裕無くても生活できるお金があればor実家が面倒見ると言えばほぼ確実に真剣は母親だと思いますが…
何から動くかならまずは引っ越し&数ヶ月分生活できる貯金のため働く事でしょうか。
みこママ
えっと、お子さんは何歳ですか?
まず実家は頼れますか?
出来ることは、まず市役所などに相談です
それと検診や予防接種などはお母様が行かれてますか?
虐待などの事由でもない限り基本的には親権は母親に優先的に入ります
女が不倫して離婚しても女が親権を得るのは珍しいことではありません
まずは、普段行ってる小児科などに虐待の事実はなく、病気などした時は必ず母親が引率してたことなどを書面で貰うのがいいです
市役所でも以前こんな事例で義母が離婚しておりってことを相談し
でも精神的に金銭的に離婚しないと辛い事なども話す
相談した内容は記録に残ります
裁判時に提出するために請求も出来ます
お金の面でも搾取も明細が分かれば記しておいて下さい
精神的なことも日記に書き記してください
またお子さんがママと暮らしたいというハッキリした意思表示があればまず向こうに親権はいきません
親権は子供のためにあるものですから
裁判所でも嘘をついて発言すれば罪になります
向こうが主様を悪者にしたてようと嘘を重ねても
子供や記録がきちんとあれば大丈夫です
コメント