※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子に危険がない行動をどこまで許可するか悩んでいます。正しいことを教えるべきですが、制止すると逆効果になることもあります。皆さんはどのように線引きをしていますか。

男の子、命に関わらないし危険でもないことって好きなだけやらせますか😂?
皆さんどうしているのでしょうか。

例えば、玄関のピンポン連打。(自分の家)
手洗い場の手洗い。(水を出して遊ぶ)

正しいことは伝えなきゃいけない。
でも制止すると悪化する。(わざと繰り返しやる)
やりたいだけやらせると満足してやらなくなる。
…とはいえ長い。笑

とか、いろいろ悩みます。

一言言うとこじれるな、ってときは何も言いませんか?
でも正しいことは教えないと…。
別に何でもいいってわけでもないしなあ。
などジレンマです。

どこで線引きしていますか?
基本は何でもさせてあげた方がいいんですよね?🤣
(代案含む)

コメント

まひまひ

うちの息子は、手洗いや歯磨きのあとのうがいはほぼ100%水遊びに移行してます😂
最初の頃は注意してましたが、ただの水だし着替えさせて拭く方がやめさせることの何倍も楽だと気付いてからは気の済むまでやらせてます笑
満足したら、ママ〜きれいになった〜😊と機嫌よく手や歯を見せてくれて濡れちゃったから着替える〜と自分から言ってくるのでこっちは言われた通りにするだけです!笑

食事中に遊ぶことや人に迷惑がかかるような事はやめさせますが、このくらいなら勝手にしてくれってことは家の中なら結構あります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    うちも水遊びだけは好きなだけさせた結果無事に卒業できました✨️

やっぱり家の中で迷惑をかけないことなら許されますかね🥺

• 2時間前
  • まひまひ

まひまひ

私から見たら水遊びに見えるけど、この子にとっては真剣に手を洗ったりうがいしてるんだろうなぁと、終わったあとのキレイになった〜と満足した嬉しそうな表情を見ると思います😂

家庭での私が決めたルールさえ守ってくれたら家の中ではのびのび自由です🥰

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

年齢と程度によると思います。
何でもさせてあげることがいい!ってわけでもないと思ってます。

うちはもう下の子も3歳なので、社会のルール、物の正しい使い方、その理由なども含めて教えています。

自我が強い時期であれば、気持ちまで否定するのではなく、「やってみたい!」「興味がある!」っていうことは悪い事ではないので、たとえば「おうちに帰るときに1回ピンポンする」「手洗い場での水遊びは禁止だけど、お風呂場ならOK」とか正しいことを教えつつ、妥協しながら気持ちに寄り添うかなって個人的には思います。

そして、「やりたい事がダメだと言われた、出来なかった」という気持ちで表れるグズグズとか不機嫌とかは、別に子供の成長でみれば悪い事ではないです。
そこから切り替えようとしたり、別の何か他の事に楽しさを見つけたり、なんでもやっていいわけではないと学んだりする機会にもなります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考までにお聞きしたいのですが、「1回ピンポンする」と約束して連打したときはどうしていますか?😂
    もしお子さんが約束は守るからそういうことはしないのであれば、仮にそういうことをしたとしたらどういう対応をしますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんおいくつでしょうか??
    ひょいっと抱っこできるような年齢であれば、「はい、おしまいねー!」と約束は守らせます。
    セットで、「おうち帰ったら、おやつ食べない?」とか「おもちゃさん、息子くんいなくて泣いてるかな?見てみよう?」とか気を逸らします😂

「約束を守る」は子供側も大人側も破るとのちのち厄介なので、徹底してます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

2歳の男の子がいます!
私は注意こそしますが、好きなだけやらせています💦
例えば手洗いで水遊びをする場合は、「お水もったいないなぁ」とか「お水飛ばさずに上手に洗えるとかっこいいね!」とかって言いはしますが、無理に辞めさせたり厳しく叱ったりはしないです🤣
ただ危険なことと人に迷惑をかけることだけは癇癪起こされても辞めさせるようにしています!
何が正解かってわからないし難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水遊び、めちゃくちゃ想像できるし分かります…!笑🤣

• 2時間前
ままくらげ

物が壊れる、怪我につながることはなしですね。
我が家では玄関チャイムの連打は場合によってはボタンが壊れるのでなしです💦
そもそも、それをさせて楽しくなってよそのお宅でやったらいけませんよね。
そこもあるのでチャイムで遊ぶのはなしと伝えてます。

水遊びは場所と時間を決めてやらせてます☺️
貯めたプールの水やお風呂のお湯ならOK、お庭での多少のホース遊びもOK(近隣住居に向けては禁止)ですが、洗面所は狭く電化製品やタオルや色々な物があるのでのでやってはいけないルールです。

社会的なルールを守りつつ、見守れる範囲でここだけならOKと言うのを各家庭で線引きすれば良いのではないでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

どっちも本気で注意します。
わざとなら本気で、、

ですがその分遊びで楽しいことさせまくりなのでヘトヘトです💦
お風呂遊び楽しく、おもちゃんピンポン買ってみたりこれなら連打おっけいとか、、
ゲーマとかユーチューブでも発散してそうです、、公園でもありえないほど動いています、、

駄目はあとで説明するのがめんどくさかなるので
大人が駄目なことは子供も駄目です!