※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の息子のお菓子選びについて、着色料や危険なお菓子を選んだ際の対応に悩んでいます。自由に選ばせるべきか、健康を考慮して制限すべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

3歳児のお菓子選びについて

コンビニやスーパーでお菓子は2個までねなどと決めて好きなお菓子を買ってあげるときがあるのですが、
息子が最近ねるねるねるね等着色料が多めのお菓子にハマっています😭

着色料が多めなお菓子や喉に詰まりそうな飴やチョコを選んだときは食べすぎると体にあまり良くないよ、喉に詰まったら危ないよと言って辞めさせて他のお菓子にしてもらうのですが、
好きなお菓子を買っていいと言っている以上あまり干渉せず自由に選ばせてあげるべきでしょうか😭

親としては着色料多めのお菓子や危なそうなお菓子はあまり頻繁に食べて欲しくないのですが、子供の選択を尊重してあげるべきでしょうか🥺
毎回自分の選択が拒否されると否定されているように感じないかそれも心配で申し訳なく思ってます🥺

もっとのびのび自由に選ばせてあげるべきでしょうか🥺

コメント

Min.再登録

我が家は選んだ後にそれはだめ、これもだめと言いたくなかったので最初にNGのお菓子(ガム、棒付きでない飴等)を伝えてそれ以外で選んで貰っていました‪ ·͜·♡‬

ちなみにねるねるねるねは合成着色料不使用ですよ♡⃛ೄ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    先に伝えるのいいですね🥺🙏
    ねるねるねそうなんですね🥺
    他にも何かを作る系や色を混ぜる系も色々ありちょっと心配になってました🥺

• 2時間前
ママリ

私もそれ思ったことあります!笑

今は本人の意思?を大切にしてあげたいと思い(将来自分で色んなことを選択して進んでいけるように)、ねるねるねるねなど選んだ時も買います!笑
確かにちょっと…と思いますが、毎日それを何個も食べるわけじゃないし、いっか!って思うようにしてます!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🥺
    何でもかんでも否定されるとやっぱり自分の意思で選べなくなってしまいますよね😭
    週一で好きなお菓子を買う日があるので、頻繁じゃないと割り切るのも本人のためですね😭
    ご飯やスイーツを選んだときもほんとに食べるの?食べるのだけ買おうよ等といちいち言ってしまいダメな母親です😭

• 2時間前
newmoon

長女年長ですが棒に刺さってない飴はほんと最近やっとたまに(もらったりした時だけ)食べさせるくらいです😅詰まらせそうで怖くて。。
チョコは4歳から食べていますがもうそこには制限かけてません。
玩具菓子っていうんですかね、ねるねるねるねとか、かき混ぜたりこねたりして遊びながら食べるお菓子は普段の買い物では買わない約束にしてます。長期休暇で帰省した時とかにじぃじばぁばのおうちでやる程度に留めています。
こればっかりは家庭の方針で全然違いますよね💦
子供の健康を心配するのは当然ですし、何が正解とかはない気がします。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

飴やっぱり心配ですよね😭
    玩具菓子色々種類があるので最近ハマってしまい😭(発端はばあばが何でもかんでも買ってあげてしまったのが最初ですが😮‍💨)
    子供の健康を気にして子供の意思を尊重しないのは果たしていいのかと色々難しいです😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

命の危険があるお菓子は辞めさせますが、不健康そうという理由なら自由に選ばせました🌟
毎日食べるわけじゃないし、そこまで気にしなくてもって思うからです。

ただ命の危険がなくても特亜が産地のお菓子は辞めさせますが💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🥺
    神経質すぎていたので今後は自由に選ばせてあげたいと思います🥺

• 2時間前
らすかる

うちは100円以内でチョコ飴以外って言ってます。(上2人は解禁しましたが、飴はまだ好んで食べないです)
知育菓子は私も好きなので頑張ったときは買ってます。
100円以上のものが欲しければ要相談で、どれだけ食べたいか言ってきます。ちゃんと説明できたらお買い上げ〜です。
縛りは大事かなと思っています。この条件下で選べるお菓子でかつ食べたいものを探すのも良い勉強なんじゃないかと🤭

はじめてのママリ🔰

うちは気にしてます😂幼少期の味覚は一生に関わると聞いたので。わざわざ身体に悪いものあげる意味もないかと。