※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の社員の代わりに正社員を採用することについて、復職予定の社員に対する暗黙のメッセージがあるのか疑問です。なぜ新たに雇う必要があるのでしょうか。

どう思いますか?
1人の社員が育休を取っている間に、その人の代わりに新しい人を正社員で採用するのってどう思いますか?
最初は派遣で募集していたけど派遣だと応募が来ないから正社員だそうです。
新しく採用する人の業務はもともと育休中の社員がやっていたものなので、
育休中の社員が戻ってきたら復職した人は不要となり、別の業務をやることになります。
これって、暗に育休中の社員に「そのままやめてもらってもいいよ」と言っているんですかね?
会社も人員不足なのは分かりますがなぜ復職予定の人がいるのに新しい人を正社員で雇うんだろうと・・・

コメント

みみみ

会社も1人欠員状態じゃ回らないから正社員を雇うことにしたってことですよね?
派遣が来ないなら仕方ないかなと思います。
会社も派遣が来るならそうしてると思いますけどね…

はじめてのママリ🔰

誰かいれないと仕事がまわらないから雇うけど、派遣が来ないなら社員で雇うしかないだけかと。
育休中の社員にやめてと言ってはなく、育休中の社員が復帰せずに辞める可能性もあるし、辞めずに復帰したら違う業務で働いてもらえばいいだけだからではないでしょうか。