※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3息子、自分のことばっかりで嫌になります。子どもだから仕方ないと思…

小3息子、自分のことばっかりで嫌になります。
子どもだから仕方ないと思おうともしますが、自分が同じ年の頃はもっと家族や祖父母、親のことも考えられたと思うのですが、、、小3の男の子なんてこんなもんですか?

宿題をする時間になっても漫画を読んでいる。
ご飯だよって呼んでも、漫画を読んでいてすぐ来ない。
ご飯の時間も、宿題の時間も遅くなる。
約束のテーブルも拭かない。拭いてくれても適当。
ご飯に文句をつける。
寝る時間を守らない。(宿題が終わってないから寝れない。親が丸つけする必要あり)などなど、、、

→家がスムーズに回らない
→私も夫も寝る時間が遅くなる
→なんとなくいつも私も夫も疲れている
→保育園の頃、登園しぶりがひどくて、私は疲れ果ててしまい、正社員からパートに変更して給料が半減。

自分はやることやらないくせに、
「皆んなはいいなーサッカー習えて」
「〇〇はいいなー外食いっぱい行けて」
「どうせうちは、どこにも行けないし」
「どうせうちは、買ってもらえないし」
「〇〇はいいなーアディダスの洋服で」

私も夫も限りある時間もお金も彼を優先させているつもりです。
でも、こんな発言ばっかりで嫌になります。

だったら、自分のべきことちゃんとしろよ!お前がやることやんないから、普段の生活でいっぱいいっぱいなんだろうが!
誰のせいで仕事辞めることになったと思ってんだよ!仕事辞めてなきゃ、アディダスの服ぐらいお金気にしないで買えたわ!(これは保育園児だったので仕方がないことだと頭ではわかっています。)と怒鳴りつけたくなります。

でも、息子にはチックの症状があり、ストレスをかけ過ぎるのが怖くてできません。
何か追い詰められています、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

チックがあると下手に叱れないですね😭
悪化したら嫌だし、でもちょっと読んでいてわがままだとは思いました😔💦

うちも小3いますが、丸つけは親がするのは先生の考えですか🤔❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人に丸つけさせてもいいと思います🤔

• 4分前