※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんを保育園か幼稚園に通わせるか迷っています。正社員同士の夫婦で、通勤時間が長く、幼稚園の延長保育が難しいと感じています。周囲には保育園の子供が多く、幼稚園に通わせているのはパートや専業主婦が多いと聞きます。幼稚園の選択肢についてどう思いますか。

お子さん、保育園ですか?幼稚園ですか?
迷ってます!😰

同じ会社の正社員同士の夫婦です。
私は時短勤務で、5時間45分勤務ですが、
自宅から会社が遠く、通勤時間は
朝は55分ほど、
夕方は45分ほどかかってます。

そして、子供は現在保育園で、
4月から年少なのですが、
夫が幼稚園に行かせたい欲が強く😭

ですが、私の周りや私の友達の周りにも
正社員同士の子供で保育園の子が誰1人おらず😇
もし居たとしても
たぶん家が近いのではないかと思ってます🧐

幼稚園に通わせてる子のお母さんは
パートか専業ばかりだと友達が言っていましたが、
本当なのでしょうか?
というか、私自身、学生時代にバイト経験がなく、
社会人になっても今の会社しか経験がないのですが、
パートさんってそんなに働く時間短い&働く日数も少ないのでしょうか?😭

幼稚園のHP見ましたが、14:30から延長保育らしく、
そんな時間に仕事終わってる人いるの!?
って思ったんですが😭
だから正社員同士の子供は幼稚園は
選択肢に入れないって感じなのでしょうか、、?

私としても子供にぜひ学びの場を設けたいのですが、
考えても考えても幼稚園は時間的(春、夏、冬休みの対応などの)に厳しく、
認定こども園なら行けるかもしれませんが、
近くにありません😭

コメント

ママリ

保育園でした。
そこまで幼稚園に行かせたい理由ってなんですかね?

幼稚園の延長保育はお友達が少なくて寂しがると聞いたことがあります。。。

• ママリ

ママリ

幼稚園も保育園もピンキリです。
    うちが行ってた保育園は年少のときから音読、漢字、俳句、漢詩、ことわざ、4文字熟語の授業がありました。他にもダンス、英語、スポーツ、音楽など講師が来てレッスンがあったり、年長さんは1人1つ机を与えられてしっかり座って学校のように学習していました。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は、年少から保育料無料なら、保育じゃなく勉強を教えてくれる幼稚園一択でしょ!みたいな感じです😰
    ですが、今どき保育園出身だからできない、幼稚園出身だから出来る
    とかはないですよね、、😰?
    確かに、今でさえお迎え行けるのが18:00なので、幼稚園に転園して周り誰もいないとか子供が可哀想すぎます😭

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

保育園です。
幼保関わらず、午後も預ける予定なら、候補園の午後保育の見学は行っておいた方が良いと思います。学び重視なら、午後もそれなりに学んでるか見た方が良いです。

見学した上で比較した方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認定子ども園なら役所問合せで入園可能性を概ね予想できるような気がします。

私が気になったのはお勉強に熱心な幼稚園について、熱心なのは午前中だけであるパターンがある印象があります。午後は延長保育があっても保育園より放置度高かったり。

そうであれば、お勉強に熱心と言わずとも、午前も午後もバランスよく発達に合った対応をしてくれる保育園が良いのかなと。
    そういう比較は、見学しないとできません。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅と会社の都合上、行ける保育園の候補が一つしかなく😱
    あとは、認定こども園が隣の市にあり、それも候補に入れようとすれば入れれますが、
    隣の市なので学区が変わる、
    かなり人気の園らしくなかなか入れない
    と聞き迷っています😰

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

幼稚園です!
バスが良かったので🚌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員同士ですか?
    お時間バタバタじゃないですか😰?
    長期休みの対応なども大変と聞きます😭

• 8月22日
ママリ

幼稚園に通ってました!
パートで週3〜5日6時間働いてましたが職場は車で10分ほどの距離です。
正社員のママもいますが、お迎えは基本おばあちゃんでした!
イベントは基本平日なのと、長期休みが閉鎖期間あるので休めるお仕事でないとキツイかなぁと思います💦
イベント前は半日保育だったりして預かり保育も無しな日あります💦
働いてるお母さん多かったですが、子供の行事で休みやすいパート、もしくはおばあちゃんの助けがある家庭が多かったです。

• ママリ

ママリ

6時間休憩なしが1番都合いいです🙌
    行事など休みが多くなりそうなときは週5にすることもありました!
    幼稚園での習い事もしていたのでお迎え時間が1時間遅くなったりしてよかったです!
    ただ小学生になった今でもその習い事を継続していて園まで送り迎え必須になったのでパートじゃないと厳しいなと感じます😭

行事以外でも子供の体調不良でお休みすることも多いので旦那さんも協力的でないと難しいかもです😭
    あと、幼稚園の預かり保育があったとしても保育園よりは時間が短いかもしれません😭
    周りの幼稚園はどこも8時〜18時
    我が子の園は長期休みは17時まででした💦

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートさんでも6時間勤務ってあるんですね!
    ただ週5はないって感じですか🧐
    私の実家は遠方✈️、旦那の実家は車で30分ですが働いているため助けは全くありません😰
    やはり正社員2人となると、時間的に幼稚園は無理ですよね、、😰

• 8月22日
たこさん

正社員共働き夫婦で、子どもは保育園です😊

• たこさん

たこさん

うちの子が通ってるのは元々私立保育園で、今は私立こども園に変わっています。元が保育園なので園児の9割は2号3号認定(就労家庭)です。
    保育園だったときから教育に力を入れています。音楽・英語・スポーツは外部から講師を呼んで園内でやってくれています。水泳もスクールの送迎バスでやってくれています。どれもこれも登園時間内におこなわれているので、普通に預けて親が仕事してる間に習い事を受けているということになります。

幼稚園だから教育してくれると思い込まずに、保育園の教育方針もよく確認したほうがいいと思います。
    色々調べて見学もしたら考えも変わってくると思いますよ〜

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、そうなりますよね😰

• 8月22日
ママリ

今は幼稚園ですが、共働きのとき(私は正社員じゃなかったですが9:00-17:00勤務)保育園に通ってました。
なぜ幼稚園に通わせたいのか?によりますね😲
私的には幼稚園はフルタイムや正社員の人に向いてないと感じます。
専業主婦は少ないみたいですが、ほとんどの方は幼稚園の終了時間14:00にお迎えしてます(バスの子はもう少し遅い時間にバス停に行けば良いですが)。
なので昼までのパートの人が多いかなと思います。
預かり利用の方もいますが、行事の準備などで預かり無しの日も結構ありますよ💦

平日の行事や保護者の関わり、多いです。
そういった親の関わる頻度は園によって違うので、見学して見てもいいかも知れません。
負担の少ない幼稚園もあると思いますが、私は転園の際、3園見学してみてどこも月1は親が園に出向く用事がありました😅

ママリ

保育園から幼稚園にします〜!
扶養内パートなので週4 4時間半です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内パートで週44時間半!?
    めちゃくちゃ働いてませんか!?😱

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

週4日の4時間半ですよ😂

• 8月22日