相談に乗ってください。シングルで医療現場で働いてます。クラスターが…
相談に乗ってください。
シングルで医療現場で働いてます。
クラスターが起こらないよう、少しでもいつもと違う症状があれば出勤停止、検査後に出勤となります。
子供が体調崩せば子供も検査するし、最近になって私が体調崩す事が多くなってしまいました。元々喉が弱くすぐに喉を壊してしまいます。
日常すぎていつも判断に困ります。休むにも有給は僅かだし、もしこれでコロナだったらどうしよう…と考えたり体調崩す度に気が重くて重くて仕方ありません。
布団を変えたり花粉でも喉を痛めたりするので…
私の体調不良だと子供のように仕方ないとはならないと思います。
友達の職場などは風邪でも出勤するようなのでやはりこのような感じなのは医療現場だけでしょうか?
私ほど体が弱いとやはり働いていくのが難しい気がしてきました。仕事は好きですが…今の条件で新しい仕事が見つかる気もしなくて困ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
医療職ですが、もう数年前から比べるとかなりゆるくなりました。
風邪症状も発熱とかないとあまり検査してないです😅
私もここ数年、年6〜8回嗄声になってますがそれでも検査は数回しかしてません。(もうただの風邪で弱いのが周りがわかっているのもあります)
家族の体調不良で、検査はよっぽどじゃないとしてないです。
うちより大きな病院はもっと緩そうですよ。
ママリさんの病院はまだ徹底されているんだなとびっくりしました。
唐揚げ
医療現場や、それに類似する職場だけかもしれませんね。
私は地方公務員ですが、コロナ禍が過ぎた後は、熱出て出勤しても何も言われないです。
心配はされますが😂笑
夫は大企業の総務ですが、同じ感じです。
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです…いつも気が重くて…😭
- 1時間前
まる
看護師ですが、もうコロナはインフルと同じ扱いですから😅
だいぶ前から医療現場もゆるいですよ。
私は二次救急で働いてますけど、どの規模の医療機関なんですか?
コロナ禍じゃあるまいし。かなり遅れてる医療機関ですね。
そもそも感染症で院内クラスターが怖いのはコロナだけじゃなく、今はインフル、マイコプラズマも流行ってますから😅
コロナだと困ったのは、2類だった時まで。今は5類感染症なので、インフルエンザと同じです。職員がコロナになって休んでも、みんなふーん、大変ねぇって他人事です。
風邪でも熱がなくて、咳や咽頭痛だけなら検査もしないで出勤してますよ。休むのも検査するのも、明らかに、高熱が出たときだけ。
今は熱が出ないと、当院では検査できません。保険適応とはならない可能性があるので…。
検査は自費でしてるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
風邪症状があって出勤してきてあとから熱が出てコロナでしたとなったらなんで出勤してきてたの?とボロクソに言われます😭
検査は一応キットを配られていて自宅でやったりしてます!
あとは職場でやってもらえたりします。- 1時間前
-
まる
意味がわからない🤣
まだその病院だけコロナ禍なんですか?
うちもこないだ、旦那から風邪うつされたーって鼻水すすってた人が出勤してましたが、後から発熱してコロナだと発覚。
5日休養後出勤してきましたが、みんな大丈夫だったー?大変だったねー!お大事にねって労わりますよー。
検査キットは欲しい人が優先的に購入できますけど、強制じゃ無いです。
職場で検査はできますが、こちらも強制ではないし、発熱無ければそもそも自費扱いになるので検査しません。
正直、そんな医療機関は上層部の考え方が古いし、意地悪だと思うので辞めた方がいいと思います😂
もっといい病院、いっぱいありますよ。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供が熱出ると一応してほしいと言われます💦子供がなってると高確率で私もなってしまっていると思うので…
咳などの症状があって出勤してきて、あとからコロナだったとなったらボロクソに文句言われます😭