※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

人に対して期待しないって具体的にはどんな感じですか?具体的な内容で教…

人に対して期待しないって
具体的にはどんな感じですか?

具体的な内容で教えてください😢

コメント

🍑

私的に
期待しない=求めない
だと思ってまして

当然〇〇してくれる→〇〇してくれたらラッキー
くらいのマインドに変えるといいと思います。。

例えば仕事なら
引き継ぎの時間までに自分の仕事を終わらせてることは当然ですが、終わらせてくれてたらラッキー、残っててもこっちで処理しますよくらいの感じ。
この子は挨拶できないこだから仕方ない、してくれたら偉いじゃん!な感じ。
家庭なら子供と自分が発熱してる中で掃除洗濯など旦那が言わなくてもやってくれることが理想ですが、やってくれたらラッキーやってなかったら明日私がやりますよくらいの感じですかね。

まだまだ自分はやってるのになんでしてくれないの?って私は思っちゃうこともありますが💦

けど期待しないって結構寂しく感じてしまうこともあり、私の場合はある日突然爆発するので家族には〇〇してほしい。は伝えるようにしてます!してくれるかしてくれないかは別として笑

はじめてのママリ🔰

人に対して期待しない=
人が自分の期待通りにこうしてくれる。こう動いてくれる。してくれる。
と自分の判断で想像して思ってるのをしないことだと思います。
人に対して何も思わなくなる、どうせこう動いてくれない、してくれないし、期待通りにはならないと思ったり、自分の期待通りに行けばラッキーかな?くらいに思うことかなと思います✨

説明下手ですみません🙇

はじめてのママリ🔰

あてにしない事。ですね✨
要は、、自立してればそのような事は、起こらない。起こりにくいです。
自立してない未熟なままだと、あてにしてしまう。人に対して期待してしまう。のかなと。

ママリ

これやっていてくれたらいいなとかの希望を捨てることだと思います🤣笑
察してほしいとかも希望は捨てる!
やってほしい事は口に出して伝える、相手が無理ならじぶんがやるですかね😂