コメント
おもち
職場まで距離遠いのですか?😔
食費10万は少し高いですね、
そこに外食をせめて入れたいですね😔
ゴン太
見ただけだと、車関係と携帯と食費が高いかな?と思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
車にはめちゃくちゃお金かかっちゃいます、、
食費とかって本当かかる家でして
2万とか一回の買い物でいっちゃいます- 2時間前
-
ゴン太
車をよく使う仕事なんですね☺️それだと、難しいですね😓
携帯代を安いやつに変えるとか🤔(もう変えていたらすみません🙇)
だと、食費ですね‼️何人家族ですかね?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
携帯は安いやつに変えています!
4人家族です!
外食大好きだし旦那がちょこちょこマックやらスーパーで頼んでも無いもの買ってきたりしてさらにかかってる時もあります💦
私はそれを家計簿に入れて余計なものは買わずにスーパーには行かないとかやってますが難しいです😓- 2時間前
-
ゴン太
なるほど😊
それだと、マックとかは旦那さんのお小遣いから出して貰うのはどうでしょう?
お子様が小学生や、中学生でめっちゃ食べたりしますか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那もキャッシュレスで使う方が楽だと言って現金持たないんですが、
持たせて使ってもらった方がいいと思いますか?笑
いえ、そんなに爆食ではなく、
普通だと思います!- 1時間前
ママリ
お子さんが何人なのか、何歳なのかによりますが、食費外食費で12万は痛いですね💦
我が家と比べると5万くらい違います😳
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃかかってますよね!
わかってはいるものの毎月同じくらい使ってて、
キャッシュレスなので使った感じが無いのか、目で見えないのもちょっとダメなところなのかな?と、、。
現金派だとあとこれしか無いから残りこれでやりくり!っでできますけどキャッシュレスの方はどうやってるのか不思議です!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供は2人でどちらも未就園児です
- 2時間前
-
ママリ
どちらも未就園児ならかなり多いと思います💦
そこまでお子さんはガンガン食べるわけじゃないと思いますし…
うちもキャッシュレスですが、ちゃんといくらでやりくりするって決めてます💡
キャッシュレスで使いすぎてしまうならキャッシュレス向いてないので、食費だけでも現金に戻した方が良いかもです💦
それか、PayPayとかにして都度入金して使うとかですかね。
子供たち大きくなっていくとどんどん食べるようになりますから、大変なことになっていくと思います💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かにキャッシュレスでポイント付くからという理由で現金じゃなかったんですけど、
一旦現金にしてみるのも手ですよね!
PayPayなら入金した額で一月賄えるように買い物すればいいってことですよね🤔
PayPayならポイントつきますしね笑
えー、確かにすぎて末恐ろしいですね😨笑- 1時間前
-
ママリ
ポイントついてもその分使ってる額が大きければ全然得じゃないですよ💦
ポイントに騙されちゃだめです🤣
そうですそうです💡
今週は1万って決めて、1万だけ入れて買い物するとか。
私は項目ごとに予算決めてるのですか、予算オーバーは絶対しないようにしてます。
予算オーバーするなら買わない、他の予算から絶対持ってこないようにしてます。
その辺緩くなると意味無いので💦
うちは小3と年中の子がいますが、私と同じくらい食べるので恐ろしいですよ🤣笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
こりゃあ騙されて何年も経っていますね笑
引き落とし日の前に大体お給料日ってくると思うんですけど、
預金から最初に一月使う予定分引き落としちゃえば良いんですかね!?
残高足りなくなって引き落とせないとかならないのか心配というか💦
そこらへんも弱いんです😭
やー、本当にきっちりされている方で尊敬します😭✨- 1時間前
-
ママリ
うちは給料日の日に生活費分のみ下ろして、食費、外食費、日用品、ガソリン代…みたいに振り分けます。
引き落とし関係はそのまま入れたままにしてます。
引き落としがいくらかは事前に分かりますし、そこには生活防衛費も入れてあるので残高足りなくなるってことはないです💡
私も元々は大雑把でした🤣
でも子供産まれてちゃんと貯金とか考えてやるようになりました💡- 1時間前
まるる
携帯を格安SIMにするとかでしょうか😳すでにされてたらすみません🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
提案ありがとうございます!
でももう格安SIMに何年も前からしてるんです😂- 2時間前
-
まるる
そうだったのですね🙇♂️💦失礼しました!!
どこにお金かけてどこを節約するかですよね🥺各家庭で比重は違うかと思いますが、うちも悩みます💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!
相談のっていただいて逆にありがたいです✨
今は食費くらいしか削れないので削れるよう試行錯誤です🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
キャッシュレスを使われてるのであれば引き出す口座を分けて使う予算を決めるとか?ってできないでしょうか?💭
例えば食費用口座を作ってそこに毎月決まった食費を入れて、そこからしか引き出せないようにする…とか…?
そうしたら決まった予算の中で強制的にやりくりせざるを得ない状況になるのかなと🤔
私自身現金派かつクレカなど持ってないので口座を分けて使ったりってのができるかよくわからないのですが、そういうことができたら浪費予防になるのかなぁと思いました💦
でもなんだかんだ旦那さんにも家計の現状把握をしてもらわないと難しいですよね😓
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!
それもアリですね!食費用カードを別口座で作るってことですよね!
確かに、、
浪費癖のある旦那をコントロールするの難しいです😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も浪費癖すごくて、25日までもう2000円しかない。と言ってる横で、
お金貸してくれ。ですからね🤣🤣呆れる…
8万ガソリンは高すぎですね🥲
うちは
お出かけ🟰水筒と、おにぎりと卵焼き、唐揚げ、きゅうりやフルーツ持って出かけてます。おやつ少し買う(飴とか)
夕飯は、
カレー、餃子、シュウマイなど挽肉系は安く作るので、取り入れてます。
被服費やおもちゃは、
気がつく歳頃まで中古です。笑
-
はじめてのママリ🔰
前まではマックとか気軽にホイホイ行ってましたが、身体に悪いし、お金の使いすぎだなと思ったり、飽きてきてやめました!
- 1時間前
mei
車の交通費とガソリンは何が違いますか?
車のローンと携帯が6万ですかね?
ガソリン高いですね💦
未就園児での食費も高いと思います。
外食を月1.2にしたらかなり減らせると思います。
下味冷凍などで大体のメニュー決めて買い物の回数を減らすとか。
週1で冷蔵庫にあるものだけを使ったメニューにする。
日用品はボディソープやめて石鹸にするとか、ティッシュもやめてトイレットペーパーにするとか、節約出来そうな所は色々ありそうです。
ママリ
8万円のガソリンって、
仕事ですよね?
会社から出ないのですか?
出ないなら27-8(全てご主人ではないかもですが)19万円が手取りと思って生活した方がいいですよ。
それなら、車の交通費と携帯代も高すぎるし、
食費も高すぎます💦
はじめてのママリ🔰
遠いです😭
ですよね、
7万くらいで収められたら貯金できますよね、
どうしたら食費は浮くのか、、
日用品含めて2万とか普通にいきます
おもち
買い出しは週に何回も言ってしまいます???????
私も浪費家なのでザーザー使ってしまいます笑
日用品の洗剤類は
近くのホムセンが大きいサイズ
二つ買うと安くなるので
(チラシのタイミングなら尚よし!)
そこでしか買わないようにしてますね、行く回数をなるべく減らしてます!
はじめてのママリ🔰
やっぱり足を運ばないってのも大事ですよね!
今は週2くらいになってますかねぇ。。
でも旦那が休みだとまた3回目になることもあります😭
私も日用品は大容量のものを選んで
一回にティッシュケース2箱買うようにしたりしてます🥹
ティッシュめちゃくちゃ使うので笑