※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみづ
ココロ・悩み

友達の子ですが、何らかの指摘はありそうです。4歳の子ですが、言葉が遅…

友達の子ですが、何らかの指摘はありそうです。
4歳の子ですが、言葉が遅いのかな?とは思っていましたが家庭保育だったので、幼稚園に行き始めたら言葉も増えるのかなと思っていました。

でも幼稚園に行き始めても全然喋らないし、周りの子と遊ぶのも得意ではないようです。

家では要求や興味のあることを伝えるときは単語で話したりしているみたいですし、言葉の理解はしっかりしていると思います。

周りとのコミュニケーションが苦手、喋らない、単語のみ、笑顔や表情がぎこちないため、旦那の方は自閉症を疑っているみたいです。
ただ私の友達は、「旦那が子どものこと自閉症疑ってるんだけど!?🗯️そんなこと言うなんて神経疑うよね!?」という感じです
※自閉症を否定した質問ではありません

私は専門家でもないし性格の範疇なのか何かしらの名前が付くのか分からないけど、その子を理解するためにも真っ向から否定しないでそういう機関に相談だけでもしたら良いのにな🤔と思います。

たった一人しかいない友達と関係性を拗らせたくなくて、その時は友達の感情に同調しました。

友達とはいえ他人の私から子どものことは言われたくないだろうし、かと言って今までお互い自分自身のプライベートのことでは支え合ってきたつもりなのに、子どものことになると上っ面だけで返事するのも何かどうなんだろうと悩んでいます。

私はまた同じ話になったとき、専門家に相談することを勧めた方が良いのでしょうか?
それとも、子どものことには口出ししない方が良いのでしょうか?

コメント

ままり

私なら子どものことは、口出しはしません。
家庭によって、育てかたはことなります。
友達でも、他人は他人。旦那さんから言われて、その反応ということは他人に言われたらさらにいやな気持ちになるでしょう。
自分の子どものことは親一番はかってるから言わない方がいいかと。

• ひみづ

ひみづ

そうなんですよね…。
    そう思って口出しはせずにきました。
    ままりさんから見て、この文章だけですが何か特徴のある子だと感じますか?
    私の早とちりなのが一番良いんですが…。

• 14分前
きき

私ならまたその話になり旦那さんからの言葉があった流れで、まぁ相談したり色んな機会を与えるのも楽しいんじゃない?って言います。
そのままずっと同調は出来ないかな。
その後関係が拗れても仕方ないかって思う覚悟です。
そのままスルーしてその子が苦労するのは目に見えてるので😞

• ひみづ

ひみづ

穏やかに、重くなり過ぎず良い言い方があればサラリと言ってみた方が、その子のことも考えると良いのでしょうか。
    そう思って悩んでいます。
    余計なお世話と言われればそれまでですが💦

ききさんからみて、この文章だけですが何か特徴のある子だと感じますか?

• 12分前