※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくく
子育て・グッズ

母乳でむせる(溺れる?)ことについて。生後21日の新生児を混合で育ててい…

母乳でむせる(溺れる?)ことについて。

生後21日の新生児を混合で育てています。
母乳5分ずつ→ミルクの流れで毎回授乳しているのですが、最近になって母乳を飲んでる時にむせるようになりました。

2日前の2週間健診の時に初めて母測し、左右5分ずつで40mlでした。
退院1週間で手で絞ってみたときは20mlだったので少し増えたのかなと思っています。

これまではおっぱいを咥えさせるのも一苦労(大泣きで)だったのですが、少し前から口をパクパクしている時はスムーズに咥えてくれるようになりました。

ですが、吸い始めてゴキュゴキュと飲み込む音が聞こえるあたりから苦しそうな声と溺れているような音がし、そのまま咥えた状態で大泣きするようになりました。

初めはびっくりしてすぐに乳首を口から出してあやしたのですが、そうなるとなかなか泣き止まず次飲み始めるまでにすごく時間がかかります。
そこで、あげる前に少しだけ手で絞ってからあげるようにしたら問題なく飲んでくれるようになりました。

しかしそれも束の間で、今は絞ってからあげてもむせてしまい泣き出します。もっと絞れば良いのかもしれませんが...

現在は、
少し絞ってからあげる

溺れてむせて咥えたまま大泣き

その体勢のまま泣き止むのを待つ(泣きながらも吸啜反射は起きるのか、吸いながら泣いてる状態)

しばらくすると母乳量が落ち着いて順調に吸い始める

この流れで授乳しています💦
助産師さんにも相談しましたが、まだ小さいので飲み込める量も少ないからねぇと言われ、少し絞ってからあげてることを話したらそれで飲めるなら大丈夫だよ!と言われました。

その後に絞っていてもむせるようになったため上記の流れで無理矢理飲ませているような状態です。

泣き止むのを待っている間ものすごく苦しそうに泣いているので可哀想なのですが、ここで離すと時間かかるしな...と思うとやめられず...

やはり苦しそうにしていたら一旦離して落ち着かせるべきでしょうか?😭30秒くらい頑張れば落ち着いて吸えるようになるので、このやり方でも大丈夫なのでしょうか?

コメント

ちぃママ

絞り方はおっぱいだけですか??
乳首周り絞ってますか??

赤ちゃんが飲んだ事により絞りきれてない乳首周りのがドバっと出てないかなと🤔

オスシ

うちの子も溺れてました!笑
特に絞ったりしていなかったですが、そのうち追いつけるようになりました👍🏻