小1息子の性格の悪さが物凄く気になります。今に始まったことではなく、…
小1息子の性格の悪さが物凄く気になります。
今に始まったことではなく、幼稚園に入園して集団に混ざるようになった頃からずっと変わらずで、他者を見て「何でそんなこともできないのか、僕だったらできるけど」「今の環境には自分と同じような人がいない」などと言い、終いには「今の学校には話の合う人がいないから転校したい」まで発展して不登校になってしまいました。
小さい頃からずっと「友達の悪いところじゃなくていいところを探さないといけないよ」「初めから気が合わないと決めつけないでお話してみることが大事だよ」と口酸っぱく伝えてきたのに全然伝わってなくて、私ももう疲れてしまいました。自業自得でしょって感じで、味方になる気すら起きません…
旦那も下の娘も優しい性格の人なので、何で息子だけこんな捻くれてるんだろうと不思議に思ってしまいます。
性格の悪さも発達障害のひとつなんでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちぃ
発達検査を受けられてIQとかは測ったことはありますか?
はじめてのママリ🔰
IQ高そうな発言ですね。
実際どうでしょう?ギフテッドとか。
発達障害もそうですがIQ高い人一定数いますよね、そういう特殊な子が集まる学校が最近誰かが作ったらしくて、何年か前テレビかなんかで見たんですけど、キャラ作ってるみたいなレベルの賢い話し方する子が何人かいて、息子さんと似たような感じで普通の学校は馴染めなくて不登校だったそうです。
-
はじめてのママリ🔰
ギフテッドではないと思いますね。暗記が得意で一度言われたことはすぐに覚えますが(年号とか)、言語理解がないので文章題とか「意味が分からない」ということも…。
- 45分前
みー
私もギフテッドかなと思いました。
生まれつき知能が高くて、周りのレベルとのギャップが苦しいのかもしれません。
知能が高いとはいえど、まだまだ小1。他人の気持ちを考える力やコミュニケーション能力は発達途上なので、他者を見下す発言をしてしまうだけだと思います。
性格が悪いのではなくて、才能を活かす環境がなくて困っているのだと思いました。
お母さん自身もお子さんの悪いところじゃなくていいところを探さないといけないです。将来有望なお子さんだと思いますよ。
お子さんに合う環境が見つかるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
暗記が得意なのでそこは伸ばしてあげたいと思いつつ…私は勉強よりも人間関係を大事にしてほしいんですよね。どんなに勉強ができる人でも最終的には人と関わって働かないといけないわけで。。
才能を活かせる場所、息子と一緒に探してみたいと思います。- 42分前
はじめてのママリ🔰
うちのはASD IQ120越えいますがそんな感じではないおっとり平和タイプで出遅れるやつです😅
お勉強はできる 話してる内容も難しいけど(理系の話をされても私はわからない)
しかしやはり療育や支援などする場所にいくとそんな感じの子いますし
クラスにもいます(恐らくこの子はかなり頭がいい)
大人の前ではしっかり挨拶などしてますがうちの子の落書き帳かしてあげてるときみたときはかなり恐ろしい事書いてありました
→大人を毒ガスで殺してなど虫が好きといいつつ残虐な殺し方など見かけました
あーサイコパスタイプだと…
話があうお友達がいるといいのかなと🙄
-
はじめてのママリ🔰
頭のいい子はちょっと変わってる子も多いですよね。(同じクラスの女の子がそうだなと思い浮かびました)
息子もサイコパスタイプだなと思い当たることがあります😭そんな発言していたら徹底的に叱るのですが、それに反発してさらに残酷な言葉を言ってきたりするので、、対応もなかなか難しいです。- 39分前
はじめてのママリ🔰
昨年受けたことがあります。詳しい数値は分からないのですが、0.5歳分知能が先に進んでいるという結果でした。