※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオ
ココロ・悩み

場面緘黙の疑いのある6歳女の子です。来年から小学校に入学するにあたり…

場面緘黙の疑いのある6歳女の子です。

来年から小学校に入学するにあたり、心配がつきません。
幼稚園の3年間ですらまともに先生にご挨拶ができたことがないのに、小学校という何倍も大きな規模の中でうまくやっていけるのか、発言をする場も増えてこの子のストレスにならないか、など……

入学前に、一度小学校の見学や、先生にお話を聞いたりしてみたいのですが、そういった経験をされたことはありますか?
ご迷惑になるんじゃないかとなかなか聞けずにいます。

コメント

ドレミファ♪

来年の4月ならばかなり遅い見学になるかと思います 
就学健診などのときに相談窓口 
就学相談は夏前にあったと思いますがそちらでは相談されませんでしたか? 
医者の意見書や園からの申し送りみたいなもの提出する 
提出するさいに個別で時間とってくれるたりします 
スケジュールなど一度確認してみるといいと思います☺️

まろん

年長さんなら就学前相談や見学が終わっている自治体がほとんどだと思います。普通級なら配慮が難しいので、就学予定の小学校に電話されたほうがいいかなと思います。

• まろん

まろん

こちらの学校は就学時健診で公開授業がありますが、そういったものはなさそうですか?

• 1時間前