赤ちゃんを揺さぶってしまったことを心配しています。どの程度の揺れが問題なのか教えてください。
揺さぶり症候群のことを知らずに、赤ちゃんを揺さぶってしまいました。どれくらいの程度がいけないのでしょうか。心配で不安で仕方ないです😭
生後1週間くらいの頃だったと思います。黄疸で、家で光治療をしていたのもあり、先生からはおっぱいやミルクを沢山飲ませて、と言われていて焦っていた頃だったと思います。
外国に住んでいて家族は夫しかおらず、初めての子育てでこちらで出産し、揺さぶってはいけないことは知りませんでした。
そのときの記憶があまりないのですが、思い返すと
横向き抱っこをしながら、起きて〜起きて〜と声がけしながらトントントン、トントントン、みたいなテンポで腕を上下に揺らしてしまいました😭
どれくらいの強さがいけないのでしょうか。よく虐待レベルとか言われますが、もちろんそんな強さではありませんが心配になってきました。
元から心配症で妊娠中の頃も肉の焼き加減が弱かったかもしれないとかいろいろ心配になってました。不安症なのかもしれないです。
どの程度の強さでどんな感じで揺れてたかなと当時の記憶を取り戻そうと考えてばかりです…
同じ感じで揺らしてしまったけど、大丈夫だった方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
うららか
初めての子育て、海外で不安が募るかと思います!
首をしっかり支えてて揺らしたのであれば、頭がガクガクしたわけではないので大丈夫だと思いますよ!!
あまりネットで調べたりせず(不安になる情報ばかり目につくから)、楽しんでくださいね!
初めてのママリ🔰
その感じだと大丈夫ですよ🙆♀️
故意にガックンガックン‼️と揺らしてなければ😊👍
心配になるのわかります🥲
自分がいなきゃ目の前の子は死んじゃうんですもんね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そのガックンガックンがどの程度ならなのか心配になってしまって。
- 1時間前
もも
実際に人形を使ってどのくらいなのかっていうのを助産師さんに見せてもらったことがありますが、交通事故とかの実験動画で衝撃を受けてる人形と同じくらいの頭の動きでした。
お話聞いてる限り大丈夫かと😊
もしそのくらいの勢いで揺さぶってたら何かしらすぐに異変も出てくるでしょうし。
-
はじめてのママリ🔰
そんなに強い衝撃なのですね💦そんなに強くなかったですが、不安症になってるのか気になってしまって。でもみなさんからコメントいただけて助かります。ありがとうございます。
- 1時間前
りり
もう調べていると思いますが😅
揺れの程度の目安として、1秒間に3往復以上揺さぶり、それを10秒続けるくらいの激しさをイメージしてください。
普通に愛を持って接していれば、まずない速度ですので大丈夫。
あとは、過度な高い高いや、上の子にやる同じ感覚でぐるーん!ぐるーん!と勢いよく回ったり。
こちらは速度とはあまり関係なくて、遠心力ですね。
揺さぶり症候群は脳内出血ですので、発症していれば、見た目で異変に気づきます。
意識障害(前触れなくすぐ寝る)、痙攣、嘔吐、白目を剥くなど。
それがないなら、心配ないない大丈夫😉
あとこれは主観ですが…
私は元保育園勤務でして経験談でしかないのですが
揺さぶり症候群の子って、大きくなってから気付かれる事がほとんどです。
悲しいですが、小さい時に虐待を受けていた可能性が高いんです。
基本は、そういう子たちに疑われる病気です。
-
はじめてのママリ🔰
元保育園勤務されていたんですね。詳細な情報助かります。もちろん愛情を持って育てていますが、そのときはミルクを飲ませないと、と焦っていたので記憶が曖昧で…でも1秒間に3往復、それを10秒はかなり激しいですね。見た目の異変はなかったです。不安症になってるのかいろんなことが心配になり(哺乳瓶きちんと消毒できてるかなとか)考えすぎてしまいます。日中は平気だったのですが。高い高いや回すのはやったことはないし、これからもやらないですが、覚えておきます。夜分にも関わらず教えていただきありがとうございます。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。それが首をしっかり支えていたのかどうか覚えていなくて…思い出そうと考えてしまいます😭両手横向き抱っこだったので、首を支えるというか、腕の上に首が乗っかってる状態だったような気がするのですが、支えるというのは手で首の根本をしっかり持つ、ということですか??