※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ島たろ
ココロ・悩み

幼稚園の個人懇談で、できなかったことばかり指摘され、褒められたのは一つだけでした。子どもは手がかかり、最近はやりたくないことを拒否したり、友達との関わりで問題が見られます。療育には通っていますが、幼稚園では以前のような行動が再発しているようです。先生とも個別に話す予定です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

個人懇談全然褒められず
できなかったこといっぱい挙げられ
褒められたことは最後に1つだけでした。
確かに手がかかる子です。
先生からは
まだうちの子のことを掴めてないと言われました。

幼稚園に入ってから小さい頃はできてたことも
やりたくないと拒否する
お友達との関わりで言葉で返せずに押してしまう
おもちゃも取ってしまうし片付けも嫌がる等です。

困りごとがあるので療育通ってますが
療育や、公園で私といると貸して、て言えたり
おもちゃを取ることも小さい頃はあったのが
なくなってたのですが幼稚園ではしているようです。

後日個別で先生とお話ししませんかと持ちかけられました。
よほど先生も、困っておられるからでしょうか、、

おなじような方いませんか、、

コメント

初めてのママリ🔰

うちの長男も療育行くとまでは無いですがとにかく元気よすぎるのと集中したら聞く耳持たないって事で、個人面談の時は色々言われました💧
とにかく調子に乗るタイプでもあるから、先生も怒りはするけど褒めて伸ばすのが1番良さそうって結果に最後なりましたm(_ _)m
しかし問題なのが次男。
来年1年生になりますが、とにかく手にかかる感じなので個人面談が地獄でしかない予感しかないです(´;ω;`)
やる気を出せば凄い動くんですが何より、手が出てしまうんですよね...
言葉のみなのか脳じたいなのか悩んでしまうくらいこっちの言葉を理解してない時があるんです💦
おもらしがなおらないんですが、漏らした時に
なんで、漏らしたの?って聞いたら、寝る前にトイレに行かなかったから漏らしちゃった。
って言うので、なんでトイレに行かなかったの?って、聞いたら
トイレに行かたかったから。トイレに行かなかったからもらした。トイレに行かなかったからママに怒られてる。
こんな感じで詳しく聞いても、なんで?って、言葉の理解が鈍くて...
まずトイレに行かなかった理由が聞きたかったのに何で怒られてるかの理由しか答えられないので、来年すごく不安なんです🥲