※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

皆さんマイホームは親の援助ありきで建てましたか?私は、自分たちが建て…

皆さんマイホームは親の援助ありきで建てましたか?

私は、自分たちが建てたいから建てるのであって
親からの援助なんか全く考えていませんでした。
しかし、今回建てるにあたって義父がかなり援助してくれるそうです。
私の親はそんな余裕もないので援助はありません。
なんか肩身狭いのですが、負い目感じる必要ないですよね?😩

コメント

はじめてのママリ🔰

援助無しで建てました!
関係性がわからないので何とも言えませんが、ご厚意なら甘えて良いのでは。感謝は伝えて、負い目は感じる必要ないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できるだけ借入額を少なくしろ というので援助してくれます。なので義親には返済はしていくのですが、、!
    感謝は伝えます!ありがとうございます!

• 2時間前
C

援助なしです

援助してもらうと口も出されそうで嫌ですね。後から恩着せがましく言われることがありそうです。ただの好意ならいいですが、、、
それでも私なら断りますかね
負い目を感じる必要はないですが、感じちゃいますよね。

たかな🦀

援助というか建てた後にお祝いとして実家からまとまった額を包んでもらいました😳
全然そんな話してなかったので私も旦那もびっくりしましたが、
気持ちだからと言われたのもあり受け取らせてもらいました🥲
旦那は「うちの方からは大してもらってないのになんか申し訳ない」って言ってました😂

2kids mämä 🫶🏻

援助してもらうつもりは全くなかったです。
でも義親からお祝したいと言ってくれて初めは断ってましたがありがたくかなりの額を援助してもらいました。

はじめてのママリ🔰

うちも、義親が援助ありでしたがすごくいやです。

夏生まれboyママ

義理の実家の敷地内にある家をフルリフォームして住んでいますが、義父が全額支払い義父にお金を返している感じです💡

はな

父の土地に家建てて(実家とは違う場所)、義両親からもお祝いもらったので、援助してもらいまくってます💕もらえるものは、もらった方が良いですよ。その分、お誕生日やイベントごとは、お祝いしてあげてますが。

まる

援助なしです。
家を買うとか何にも相談せず、買った後に事後報告しました。

ただ契約したのが建設途中の建売だったので、一応義父が設計士さんで間取りなど詳しいため、すでに契約済みでしたが間取りなど問題ないか見てくれました。

その後、お祝い金として義父からまとまった金額を頂きました。
うちの実家からは何も無しです。
感謝はしっかり伝えて、負い目を感じる必要はなしです!

はじめてのママリ🔰

ありきではないですが援助ありました。
思いがけずいただくことになったんですよね?負い目を感じる必要はないかと。素直に感謝すれば良くないですかね😊
旦那様への援助ということになってお家の持分は旦那様が多くなると思います。

ママリ

援助という形では無いかもですが、私の祖父の所有していた土地(祖父は別の場所に住んでる)に家を建てたので、土地を貰ってるという形では援助してもらってます。
実母からは家具や外構費用など少し出してもらった部分はあります(家具はお祝いとして、外構は母がこうした方が良いと思うよ〜私が出すからさ〜という流れで出してもらうことになりました😂)

親もやりたくてやってるといると思いますし、こちらからおねだりしたわけじゃないですし、負い目感じる必要ないと思います!感謝を伝えましょう☺️🫶🏻