※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月で完了食以降。(3月生まれ)来年4月から保育園に通う様入園申…

1歳1ヶ月で完了食以降。(3月生まれ)
来年4月から保育園に通う様入園申込を行い来月結果が届くので現在結果待ちの状況です。
入園申込する際、園側から1歳児クラスに入るので今のうちから離乳食進めてください。4月からは1歳0ヶ月でも完了食を出します。と話しがあり、保育園ではそれが普通なのか心配になりました。普通なんでしょうか?

保育園での完了食とは味付けだけでなく、固形もしっかりした物が出るのか、食欲旺盛なので口に入ってても欲しがるので詰め込みすぎないかなども心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通です!!
揚げ物とか出てきます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答していただきありがとうごさいます!
    ちなみに形は大き目ですか?まだ手づかみ食べも出来てないので心配で💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きめのものを手掴みで
    食べて行く感じの保育園もありますし、小さく切られてる所もあると思いますよ〜!!
    私自身以前
    保育士をしておりまして、
    一歳さんクラスだと
    手掴みは当たり前のように、みんなしてましたので手掴みは早いうちから練習してた方が良いかと思います☺️
    早い子だと一歳なってすぐからスプーンやフォークを1人で使えるので👶🏻👏
    先生達も1人に付きっきりにはなれず3.4人を1人で見る感じになります👀

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのご回答ありがとうございます!
    そうですよね、先生1人に対して数人見るとなると大変ですね💦今8ヶ月なので手づかみ食べ調べてたべる練習少し初めてみます!ありがとうございます😊

• 2時間前
ひろ

普通ですよ〜!
味付けは乳児向けで薄いですが、まさに給食で、ご飯とおかずとサラダ、という感じです。
息子は入園当初(2月生まれ、1歳児)から、娘は1歳になった月から食べてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答していただきありがとうございます!
    普通なんですね💦同じ早生まれで1歳になったばかりの子がしっかり食べれてすごいです😳ありがとうございます✨

• 2時間前
はじめての育児

それはかなり厳しい園ですね…
うちのこは1歳3ヶ月でようやく完了食(刻み食)に移行しましたよ…💦
咀嚼の程度や歯の生え具合などから、無理そうなら相談してみると良いと思います。入園してすぐは環境の変化からくるストレスで乳幼児突然死症候群の可能性も高まる時期です。誤嚥の危険性も高いですし、まだ離乳食後期から始めたいですね。

保育園に問い合わせて、完了食の形状、食材の硬さ大きさを画像で良いので見せてもらうといいかもしれません。幼児食を刻んだのみの完了食の場合もあれば、幼児食と後期食の間の形状の場合もあると思うので……。

ちなみにうちのこが通う園は1歳児クラスでも前半は刻み食で出してもらえるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完了食でも刻み食の場合があるんですね!!入園決まったら保育園に問い合わせて画像見せて貰えるか確認します✨
    やはり子どもはストレスになりますよね。。預けて仕事行っていいのか、
    申込しましたがどんどん不安が出てきて。。
    ありがとうございます☺️

• 2時間前
  • はじめての育児

はじめての育児

不安は相談するのが一番です!
    全員に向かって同じ内容で言っていても、個別て相談すれば対応してくれることもあると思います!
    私自身保育士ですが、園によってほんとうに様々だと思うので、入園説明会のあとなどにお声掛けしてもらえると助かると思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時期的に入園説明会の後が園的にも良いんですね!
    第二希望の園は気軽に聞いてねとおっしゃってくれていたのですが、第一希望の園長は圧が強くてはいとしか言えずで💦立地で選んだので既に後悔してます💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
ママリ

うちの子の園は栄養士さんと個別に相談して、できる限り対応してくれるみたいです🤔💦
1歳でもドロドロご飯の子もいると聞きました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一希望の園長は皆んな完全食ですから
    と強めに言われ深く聞けなかったんですが、個別に相談に乗ってくれたら月齢低いので心配要素が少し減ります。
    ありがとうございます🍀

• 2時間前