10日ほど前に第二子を出産した者です。上の子は2歳です。第二子を出産し…
10日ほど前に第二子を出産した者です。
上の子は2歳です。
第二子を出産してから、上の子との関わり方がむずかしく、アドバイスをいただきたいです。
出産前は大事に大事に甘やかす部分もたくさんで、育てていました。
しかし、出産してから、完母で育てていることもあり、授乳に時間がかかったり、ミルクと違って誰かに代わってもらうことができないし、そのほか家事や料理も手は抜いているもののゼロではないので、もちろん授乳と授乳の間にやるという感じで、3人で家にいる時はなかなかかまってあげられません。また、私もまだ体力が戻っておらず、眠かったりして、夜も夜間授乳でヘトヘトになって朝を迎える時もあります。そうなると、よくないとおもいつつ、少し日中イライラしてしまう時もあります。
旦那さんは長期で育休をとってくれているので、
2日に1度ぐらいで上の子をどこかへ連れていってくれるので、その日はザッと家事をして下の子とごろごろして体力をチャージしている感じです。
2歳だと、遊びたいボール投げたい。できること見てほしい。僕のこと見て!!!!が強いので、
下の子を触る時もすごく強めに触ったり、ボールを投げたり、踊ったりすることがあり、そのたび、下の子は足踏まれないかな???とか、頭に何か当てちゃわないかな?と、ヒヤヒヤしてしまいます。実際危ない時は少し叱ったりもしてしまっています。
もちろん物の良し悪しを教えるために叱ることに対しての抵抗はそこまでないのですが、何かと我慢させているような気がして罪悪感があります。
また、母親である私にかまってほしいのか、
今まで自分で食べていたご飯を食べないで食べさせてほしいとごねてみたり、椅子から立ち上がって気を引こうとしたりする姿を見ていると、
授乳してる時にそんなご飯食べさせれないよーーーー!お父さんに食べさせてもらってよー、立ち上がらないでーと思います。
私だって頑張ってるのに、、、なんでそんな困らせることばっかりするのー!今までできてたことができなくなるのー。。。とイライラしてしまうけど、
息子も頑張ってお兄ちゃんになってくれているし、
我慢してるから甘やかしてあげたい。
でも、その甘やかせる時間がない。。。。
不器用なのでしょうか。。
皆さん、どうやって2人育児の中で2人の心を満たせてあげていますか???
アドバイスください
- まつげ (生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ママリ子
うちは4歳差でしたが、赤ちゃん返りありましたのでお気持ちわかります💦
うちも上の子が「ママ!ママ!」だったので始めのうちはパパに遊びに連れてってもらってたのですが、帰ってきてからの「ママ攻撃」が酷くなるばかりでした😭
なので、下の子をパパに見てもらってる間に上の子と2人で買い物行ったり、近くのカフェでお茶したりしました
私も完母だったので2〜3時間くらいの外出でしたが、上の子はちょっと落ち着いたかな?という感じでした
(もちろん、パパが上の子見て私は下の子と昼寝することもよくありました)
効果があるかはわかりませんが、よかったら参考にしてみてください
ママリ
上の子2歳で下の子出産しました。今1ヶ月です。
今は思いっきりパパに頼りましょう。パパに満たしてもらいましょう。
うちは上の子が女の子っていうのもあるかもしれませんが、おもちゃみたいに可愛がったり、お手伝いしてくれます。
もちろんイヤイヤもしますし、授乳の途中に抱っこしてと言ってくることもあります。
下の子が泣いてても上の子を優先して遊んであげることも多いです。
下の子泣き疲れて寝ることも多々あります💦
何が正解とかないと思いますが、2人の心を満たすよいうより、私はかなり上の子優先です🤣
ママリ子
すみません!産後10日だったんですね💦
お身体1番に労わって外出できるようになったら試してみてください💦