男の子の便秘について相談です。自力でうんちできない日が続いています。綿棒浣腸で毎日出していますが、今日はまだ出ていません。再度浣腸するべきか、様子を見るべきか迷っています。
何度も質問すみません😞
生後13日の男の子がいます👼
入院中から退院してしばらくは1日に4回ぐらいうんちしてたのですが、4日前から便秘みたいで綿棒浣腸で何とか毎日、1日1回出させてる感じです。
昨日は3日ぶりに自分でうんちしてくれたのですが、今日はまだしてません😞
昨日してから24時間経ってます😞
今日も綿棒浣腸してあげた方がいいんでしょうか😞
もう少しこのまま様子見て自分でするのを待っても大丈夫なのか…😥💦
綿棒かわいそうで出来ればしたくないのが本音です😞
- はるまま(生後1ヶ月, 生後1ヶ月, 7歳)
コメント
。
綿棒浣腸しすぎはダメですよ😭😭😭
よっぴ55
出ない日もあっていいと思います。
私は3日くらいでてなければ4日目に綿棒浣腸するくらいにしてます。
苦しくなさそうなら気にしなくていいと思いますよ⭐️
-
はるまま
新生児の時からですか?💦
苦しそうな感じとかも見てわからなくて…💦😵- 4月30日
-
よっぴ55
新生児の頃は1日出ない日とかはありましたが、3日とかはなかったですかね!
お腹がパンパンとかじゃなかったら大丈夫かなぁと…
あまり毎日綿棒浣腸するのもよくないと思います!
沐浴後とかにお腹を軽くマッサージをよくしてました⭐️
足を上げたり降ろしたりもいいですよ♬- 5月1日
-
はるまま
1日出ない日とかあったんですね😵💦
質問させてもらってから日付け変わってすぐうんち出てくれました😂💕
3日ぐらい出なかったら綿棒で大丈夫なんですね☺️
ありがとうございます✨✨- 5月1日
すぎにゃん
のの字マッサージや足の屈伸運動でもダメですか?( ´•ω•` )
便秘の時は白湯を飲ませたりするといいと聞きました
-
はるまま
のの字マッサージしました😞💦
白湯ですか❣️
どのタイミングで飲ませるんですか?😳- 4月30日
-
すぎにゃん
お風呂上がりが飲んでくれやすいかもしれません( ˊᵕˋ* )
- 4月30日
-
はるまま
ありがとうございます❣️❣️
- 4月30日
-
すぎにゃん
ちなみにうちの子は足の屈伸運動や自転車こぎみたいな動きをしてあげるとよく出てました!
- 4月30日
-
はるまま
そうなんですね✨
明日やってみます🙌✨- 4月30日
さくらもち
うちも生後2週間くらいから便秘になりました。
赤ちゃんは腸の働きがまだしっかり出来ていなくてよくあることだそうで、助産師さんから3.4日くらいは様子見てと言われて4日目くらいで綿棒浣腸してました!
-
はるまま
3、4日様子見ても大丈夫なんですね😭
明日しっかり出してくれる事を祈ります😭😭☘- 4月30日
ちゃんみ
うちの娘も退院してしばらくは毎日2回〜出ていたのに1ヶ月過ぎてからは便秘なのか、なかなか出なくなりました💦
心配になり助産師さんに聞いたところ、3日以上出ない場合は綿棒浣腸をしてあげてとのことで、毎日するのは癖になってしまうので良くないみたいです😥
プロフィール画像がくぅちゃんだったのでついコメントしてしまいました💓笑
-
はるまま
3日以上出なかったら綿棒浣腸なんですね😳✨
じゃあもう少し様子見てみます😭
ありがとうございます😂
くぅちゃんです💓
組員さんですか?💕- 4月30日
-
ちゃんみ
あとはお風呂上がりに白湯を飲ませたりもしてました!うちの子は白湯を飲ませると結構出てました(笑)
組員です😍✨
組員の友達が全然いないし、まさかママリで組員さんに出会えたのが嬉しくて💓- 4月30日
ちー
私も息子が新生児の時は便秘に悩んでいました。出る時は毎日、2日に1回とかだいたい3~4日に1回の頻度でした。綿棒浣腸や小児科で薬の処方やあれこら悩んでましたが、母乳だったので私自身が食べるものを変えたりと試行錯誤してました。今では2日に1回とか毎日のペースで出ますが、それが息子のペースなのだと、あまり深く考えないようにしていますし、小児科でも問題ないと言われました。私自身、便秘とは無縁なので1日出ないだけで不安になってました
-
はるまま
今マッサージしてミルクあげたらゲップと一緒に大量のうんちが出ました😭💕
毎日じゃなくてもそこまで気にしなくて大丈夫なんですね☺️✨☘
私は母乳+ミルクなんですが食べるもの大事ですもんね☺️
私も気をつけます🙌✨
ありがとうございます☘- 5月1日
。
よかったです❤️
色々心配になりますよね(>_<)
-
はるまま
ありがとうございます😭💕
ほんと次から次に気になる事ばっかりです😫💦- 5月1日
はるまま
市の助産師さんは毎日しても大丈夫って言ってたんですけど、私が怖くて…😞💦
しすぎはダメなんですか😵
。
癖になっちゃうとかで、、😭
2日、3日くらいは
様子見て大丈夫だとおもいます!!
わたしは
お腹を時計回りに『の』の字に
マッサージとかしてあげてました!☺️💖
はるまま
マッサージしてからミルクあげたらゲップと一緒に大量のうんちが出ました😭💕
ありがとうございます😭💕