※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいのママ
子育て・グッズ

もうすぐ4歳になる息子についてです。母だからと甘えているからか、わた…

もうすぐ4歳になる息子についてです。

母だからと甘えているからか、わたしの態度にも問題が多いと思うのですが,,

私に対して攻撃的に言ってくることが多くて悩んでいます。

最初は何か小さなことがきっかけでよく拗ねるのですが、その度にママがニコニコじゃないから、ママが怒るからと私を理由に出してきます。

確かに、何かしてほしくない時をした時に注意をすると、時期もあるのか反抗してくるため、「ふう〜」「わかったわかった」など、流してしまったり、諦めの顔をしてしまう自分がいます。するとそれをにこにこじゃない!!怒ってるママ!!
と怒り返してくる息子。

仲直りをしたいと話すため、落ち着いて話をして、「〇〇はしないでほしいな」(たとえば、怒って靴下を投げつけないで)等穏やかに伝えるんですが、「やだ!靴下なげるもん!」など、また怒った言い方をしてくるため、(まただよ、、、)とこちらも呆れてしまうんです。またその様子をみて、「ママニコニコじゃない!!また怒ってる!!」と息子が怒ってきて、収集がつきません。

最近、このやりとりが2〜3回続くため、もう1時間くらい収集がつかず、もうお手上げになってしまいます。

たしかに、わたしが何を言われても無理にニコニコしていればいいのかも、と思いますが、
嫌なことを言われてニコニコなんてしていられないし、何を言ってもいい!なんて思うんじゃないかと。

↑は、パパにはあんまりなくて、そもそも平日はワンオペが多いので、パパと接する時間より私との方が圧倒的に多くて、パパといる時はただただ楽しく遊んでもらえる!!という感じなので、怒れる場面、注意される場面が少ないのがあるとは思うのですが、
私の主観ではやはりこちらに攻撃が多いため、このやりとりが始まると、「またいつものか、、」としんどくなってしまいます💧

他の3〜4歳の子はどうなのでしょうか?
また、お母様たちはどうやって対応されていますか?💧

コメント

はじめてのママリ

ストレスぶつけてるんじゃないですか?幼稚園や保育園でいい子にしてるから、帰宅したらママにあたるってパターンうちはよくあります。おばあちゃんにとかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園で自宅でママに八つ当たりかのような感じあるんだけど、園ではどうですかーて聞くのもありかもです!

• 2時間前
  • ちいのママ

ちいのママ

園では特に先生方からそのような話を伺ったことがないんです。面談をしても、仲の良いお友達と楽しく遊んでいると言われます💧

園はとても優しく、厳しいルールというものはなく、やりたいことを自由にやっていいよーっていう園なので、のびのびできるのもあるのかもしれません💧

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

次女そっくりです🤔

私の持論は
悪い事をしてる時は素っ気なくていいと思います!!!
ニコニコじゃなくてそりゃ当たり前です!笑🤣
代わりに
当たり前に出来てる時、
何気ない時に
褒めるようにしてます☺️

その場でどう対応するかと言われたら
「これをされたらニコニコ出来ないのは当たり前だ。
これをしたくれたら嬉しくてニコニコするかもなー。」とか
いい事を教えたり、
人形を使いながら
「靴下ってどうやって使うのー?
投げるものなのー?」
って子どもを先生役にして
教えてもらう感じで確認してます🤔💦

• ちいのママ

ちいのママ

同じくらいのご年齢の娘さんでしょうか?
    うちだけじゃないんですね😭
    それだけでも救われる😭

たしかに、、
    〇〇されたらニコニコさんでいられないよ、と伝えたことはありますが、
    〇〇だとニコニコさんでいられるね等,どうするといいかについてはあまり伝えられてなかった気がします!!

先ほど少し時間が経って落ち着いてからまた振り返ってみようと試みましたが、「え?わかんなーい」と伝えたことがもちろん残っておらず笑、言葉で伝えられないだけで伝わっていることもあるのかとは思うのですが、また少しだけ心が折れました笑

• 2時間前