先日結婚式を挙げました🕊️課長に乾杯の挨拶をお願いしたので、お礼とし…
先日結婚式を挙げました🕊️
課長に乾杯の挨拶をお願いしたので、お礼として1万円包みました。
プランナーさんから上司のご祝儀は基本5万円と言われていたので、引き出物は8,000円程度で準備をしました。
結局いただいたご祝儀は3万円でした🙌🏻
忙しい中来ていただいたのでありがたいと思っていますので、全然文句とか言うつもりないですが、プランナーさんの話やネットで見るのとは意外と違くて少しびっくりしましたがこんなもんですかね?🥹
ちなみに夫側のご挨拶をしてくれた課長はご祝儀は3万円でしたが、お礼はお断りされて受け取ってくれませんでした。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよ😭笑
あれ?この人意外と少ない…と思うこともありました😂
少し残念でしたが、楽しかったからいいやと思うことにしてます👌
ママリ
上司のご祝儀5万円とかはけっこう昔ながらの会社とかなのかなと😅
わたしもご祝儀3万円で、乾杯の挨拶のお礼とお車代として5万円渡しました。休日潰して来て頂いただけでありがたいと思ってます。
はじめてじゃないママリ🍂
うちの上司もみんな3万円でした!
上司の年収にもよるかもですが、5万円って結構大きな額ですよね。(3万円もですが。)
役員クラスになれば5万円とかなのかな🤔
はじめてのママリ🔰
主賓として呼んでたなら5万かなと思いますが、上司は課長のみでそれより上の方はいなかったのですか?
課長が1番上席なら少ないなと思いますが、もっと上席がいたなら上席よりは少なく3万というのは妥当だと思います。
はじめてのママリ🔰
私は上司を呼んでいませんが、上司とご祝儀の話ししたときに結婚式呼ばれたときは、3万包んでいるって言っていました🤔
上司って5万だと思っていましたが、最近では3万みたいですね🤔
はじめてのママリ🔰
旦那の上司は3万円やと思う!と旦那に言い切られて引出物も5000円程度で準備しましたが、5万だったので後々後悔しました😣💦
上司なので少なくお渡しするよりは多くお渡しした方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
上司が部長やそれ以上なら5万包そうですが、課長クラスなら3万で納得かも😵💫あとは主賓として呼んでる否かで変わってきそうです💡
はじめてのママリ
ご祝儀は気持ちですからね💡そんなものだと思いますよ😅
ちこちゃん
ご結婚おめでとうございます🥰
皆さんのコメントを見てびっくりしました…😳
上司でも3万でよかったんですね…
私自身結婚式あげておらず相場がわかりませんが、夫が部下の結婚式に出席する時には5万包んでました…🫠異動してきて1ヶ月のほぼ面識が無いに等しい部下に…最低ですが3万でよかったなら3万にすればよかった…🫠
コメント