あと少しで旦那の育休が終わります。今子供が生後2ヶ月半くらいで、今月…
あと少しで旦那の育休が終わります。
今子供が生後2ヶ月半くらいで、今月末で旦那の育休が終わります。
家事育児は積極的にやってくれる旦那で、すごく助かってた分ワンオペが始まるのが不安です。
特に、今まだ日中はぐずる時間が多くて家事がほぼ進められなくて。
お昼寝も膝の上で抱っこじゃないとしないから、身動きが取れず。。
比較的、旦那も在宅多めにできるらしいですが、在宅だからと言って仕事ではあるので家事育児ができるわけでもないと思ってて。
旦那は出勤する日は家を7:30に出て帰りが大体19時頃になると思います。(残業あると遅くなったり)
本当は家事や育児、出来る範囲で手伝ってほしいけど自分でなんとかした方がいいですよね?
というのも、つい最近旦那が身内の不幸で家を2日間不在にしてた時があり、家事なんてほぼしなくても、と思ってたけどそれでもやらなきゃ、と自分で追い込んでやることが多いと感じてメンタルがかなりやられてしまって。。
ワンオペにとても不安がある状況です。。
同じくらいの月齢でワンオペしてる人って家事どうしてますか??
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家事なんて後回しですよっっ!笑
別に絶対しなきゃいけないことではないので子どもダラダラ過ごしてます😊😭
スノ
家事は後回しにしてます!
お昼寝してる時は疲れてたら一緒にお昼寝しますし、ぐずってて家事できなかったら、ぐずってて出来なかったーって言ってます☺️
明日で5ヶ月になりますが、最近はお昼寝すらしなくてずっとぐずってるので、家事のスタートが18時です笑
-
はじめてのママリ🔰
ずっとぐずってるのは大変ですね😂出かける準備とか最低限しなきゃいけないことは、ぐずってても見守りながらって感じですか??- 1時間前
ママリ
4ヶ月ですが、お昼寝は抱っこじゃないと寝ないですし、最近は一歩でも離れると泣きます😂
自分の心を守るため、家事は潔く諦めてます!最低限の家事は夫が出勤前にやってくれたり、息子が唯一1人遊びしてくれる朝の30分くらいだけ軽くやったりくらいです!
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😣
出勤前にやってもらえるのはとてもありがたいですね!
自分のご飯とかはどうされてますか??- 1時間前
-
ママリ
ご飯食べるときは、泣いてても安全な所(うちはベビーベッド)に寝かせて、そのままパパッと食べちゃいます!泣き声でしんどければイヤホンして動画みてちょっと休憩時間にしちゃったりもします🫢
ご飯も作れなければお弁当とかスーパーの惣菜とかに頼りまくりです!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
産後すぐから5時-19時くらいまでワンオペですが
ゆる〜くテキトーです🤣🤣
眠くなったら寝たりしんどかったら休みます!(笑)
息子のお世話と息子の周りの掃除だけしてご飯とかやる気が出たらしてました笑
それこそレトルト頼ったりお惣菜買ったり👍🏻
最近はお昼の間に夜ご飯作ったりしますが出来るようになったの最近です🙂↕️🫧
-
はじめてのママリ🔰
産後すぐからワンオペはすごいです、尊敬します🥺
しんどくても休ませてくれない我が子。。💦
朝とかお昼、自分のご飯食べる時ってどうしてますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
息子の安全確保だけして私睡眠するとかありました🤣今でも(笑)
少しくらい泣かせてても大丈夫です👍🏻泣くことも大事なのでって看護師さんに言われました💭
朝とかお昼はササっと済ませれるようにパンとかが多かったです!夜ご飯の残りとか納豆ご飯卵がけご飯みたいな感じでした🤣なるべく洗い物減らしたくてインスタントに頼ったりもしてました(笑)
食べてる間は少しだけゆっくりしつつ息子はメリーに任せたり多少泣いてもご飯食べてたりしてました😂- 1時間前
シエル
ママリさんのお子さんと同じくらいに、私も旦那が育休から復帰しワンオペ始まりました。最初は不安でしたが、案外なんとかなったなぁ、と今になって思います☺️
特に最初の1ヶ月は都合上単身赴任状態だったので、昼も夜も1人でした💦背中スイッチが激しく、四六時中抱っこしておかなければならず、家事は後回し。ご飯を食べる時も、冷凍しておいたご飯をチンしてふりかけかけるくらいで、膝に赤ちゃんを乗せたまま食べてました笑
今は、旦那が6:30頃家を出て、19:30頃帰ってくるので、それまでは1人でほんとうに適当〜に子育てしてます🤣午前中は息子と一緒にグータラして、お昼ごはん頃になってから動き出す。夕方ちょっと散歩に出るくらいで引きこもり状態。インスタやYouTubeのキラキラ✨️ママさんとは真反対の生活ですが、自分では楽しく過ごしているつもりです☺️旦那が帰ってきたら、メインの育児は旦那に交代!お風呂から寝かしつけまで任せっきりで、家事してます。
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月間ワンオペはすごいですね、、!
確かにずっと抱っこだったらそう食べるしかないですよね💦
旦那さんが仕事終わりでも協力的でありがたいですね☺️
なんか働いてきてるのにその上家事や育児して、と頼みづらくて。。
シエルさんのご主人は自らやってくれる感じでしたか?- 1時間前
-
シエル
息子ラブ❤なので自分からやってくれます!気分良くお世話してもらうために、口を挟まないように気をつけてます。
日中、ママリさんが面倒を見てくれるから旦那さんも安心して働けるわけで...。頭打たないかとか変なもの口にしてないかとか、育児だって仕事並みに疲れちゃいますから、2人で協力して子育てしましょ☺️- 53分前
ママリ
毎日おつかれさまです!
旦那7:00〜18:00いない間の
ワンオペしてます✊🏻✨
ぐずって抱っこが多い日は
家事ゼロです!( 笑 )
ぴよログ共有してるので
「大変だったね😅」って感じで
旦那帰ってきたら家事してくれてます。
わたし達は十分
子ども育ててるので仕事してます!なのでその他はお任せです😊😊笑
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん優しいですね!
確かに子供育ててるけど、家事もせず、、仕事で疲れてるだろう旦那に色々お願いするのが負担にならないか心配で😂
旦那さんは自らやってくれる感じですか?- 1時間前
-
ママリ
自らしてくれてます🥹
わかりますよ、頼みづらい感じ🥹🥹
普段からお互い様精神で
やってきてるので
自ずと自分から動いてくれてます😊🫶🏻- 1時間前
なあ
皆さん同様後回しです!
全部こなそう!と思ってやるとほんとにメンタルやられます😂
(最初そうでした)
料理は時短の冷凍とかレンジで作れるのとかで済ませてます☺️
うちの子は最近ひとり遊びを結構してくれるので
その間に家事やって、終わりがけにぐずり出したらごめんけどちょっと待って!って待っててもらいます😂娘よいつもごめん😂
-
はじめてのママリ🔰
つい最近のワンオペでそれ思ってメンタルやられました😭
1人遊びしてくれるまでの辛抱ですかね、、頑張ってみます😣- 1時間前
ままり👶🏻
全く同じ状況すぎて思わずコメントしてしまいました🥺
うちも旦那は今月末まで家を空ける時間も同じくらいか夜はもっと遅いです🥲
わたしも自分で自分の首絞めちゃうタイプで💦
散らかってることや、惣菜を食べてることが許せなくて笑
そして泣いてる我が子を放置できないという...笑
うちもずっと膝にのせてゆらゆらしてます😂
まだわたしもこれからなので成功例じゃなくて申し訳ないのですが、11月後半になったら旦那がいないていで動いて練習しようと思ってます!
ご飯は土日に作り置きするか焼くだけのものを冷凍しておこうと思ってます。
身内の不幸があったときは突然のことだったと思いますので、前もって練習しておけば少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか🥺
洗濯も一気にやろうとせずにちょっとずつ進めたらいいかなーと!!
動かないうちは安全確保してまだ置いておけますからね💦
はじめてのママリ🔰
後回し!と思ってるんですが、洗濯とかやらなきゃいけないこともあるので、、
そのへんはどうしてましたか?💦
はじめてのママリ🔰
洗濯はとりあえず回して干したら畳まずそっから取ってます!笑