※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

老健や特養など介護施設で働いておられる看護師さんいませんか?看護師歴…

老健や特養など介護施設で働いておられる看護師さんいませんか?
看護師歴4年で、結婚出産などでブランク2年以上あるんですが、病棟経験しかなくて施設看護師気になってます!扶養内パートとかでも働けるんでしょうか?働いてた病院は地域包括だったので医療度も高くないし、施設看護師って1人で動かないといえないこととかあるから不安なのもありまして、看護師経験少ないと働きにくいんですかね?業務内容と、ここが大変!とか施設看護師のいいとことか教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

9年目看護師です。
病棟4年くらい
美容クリニック1年くらい、
有老2年くらいから…今は会社内の異動で小規模多機能で働いてます!

はじめのうちは2人以上配置でちゃんと教えてくれる、というところを探した方がいいですよ!👌
扶養内パートは問題ありません!
ただ具合悪い人が出たら1人で判断して指示を出したり、救急車呼んだり、そのまま着いてったり…
看取りの対応、家族やケアマネや医師との連絡…
慣れないうちは1人になったときのプレッシャーすごいです。

初めてのママリ

老健で働いたことあります😊
病棟経験あったら施設全然大丈夫です☺️
ただ、皮膚トラブルなどはこちらで判断して薬を塗ったり処置を考えるので判断力が必要です✨慣れたらどうってことないです🤣

医療的には完全には設備は整ってないので急変したり異常があれば救急車を呼んで付き添わないといけなかったり入院になったら夜まで帰れないこともありました😔
パートではなく常勤だったからかもしれないですが…

大変なのは入浴介助と、施設によってはオムツ交換も看護師がしないといけなかったりして腰が悪い方は大変かなと思います。

仕事内容は便処置、認知症の方のケアや経管栄養、看取り、採血、点滴、処置、食事介助、血糖測定、インスリン投与、定期受診の準備、薬の管理、トイレ介助、入浴介助、トイレ介助、入所受けやショートステイ対応などですかね
医療行為以外は介護士と同じです🤣
病棟よりは楽でしたが、認知症の人が多いところだったので夕方の不穏が大変でした。
看護師の人数は日勤で4.5人、土日祝日勤は2人で子どもの体調不良は平日は休みやすかったです😊
看護師が1人休んでも、看護師1人休みなので介護の仕事はせず看護業務だけしますと伝えて淡々とこなしてました🤣
病棟は残業が多かったですが老健は毎回ほぼ定時で帰れました☺️