保育園の洗礼を受けている(受けていた)方、夫婦の仕事を休む割合どれく…
保育園の洗礼を受けている(受けていた)方、夫婦の仕事を休む割合どれくらいでしたか?
↓以下、状況です。
・子ども1人(1歳2ヶ月)
・夫婦フルタイム共働き
・9月入園
・実家、義実家の両親とも共働きのため頼みにくい
保育園に入園してからずっと洗礼を受けており、毎週体調を崩しています。保育園からのお迎え要請対応も、娘の体調不良中仕事を休むのも、病院を受診するのも、基本的に私がやっています。
どうしても仕事を休めない時だけ旦那に頼みますが(月1〜2回程度)、不満のようでグチグチ言われます。
皆さん、夫婦でどれくらいの割合で対応されてますか?うちはこんなルールでやってるよー!とかあれば、教えてください!😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
Y&S
全部私です。
旦那が休むことはありません😇
ママリ
私はパートですが全部私です!
私が行くのが当たり前になってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
辛すぎです😭もう旦那さんに頼ろうっていうのは諦めてる感じですか?😭
- 2時間前
-
ママリ
フルタイム、年収変わらないとかなら
私なら一緒にしてもらいますね!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜😢ストレートに言ったら機嫌悪くなりそうなので、穏便に話し合ってみます‥😢
- 1時間前
もも
旦那自営、私フルタイム正社員
両家とも県外のため頼れません😔
旦那の稼ぎの方がいいので
100%私が休みます!(進んで休みます🤣)
1人が体調崩すともう1人も体調崩して長いと1週間以上休んだりしてました😢
-
はじめてのママリ🔰
うちは職種がいっしょなので、年収あまり変わらないんですよね〜😭
お子さん2人いると病気うつしあって、ずーっと体調不良ですよね😭お疲れ様です😭- 1時間前
ゆゆ
ぜーんぶ私です😇
私が在宅勤務なので迎えに行きやすい&子供見ながら仕事できる(仕事にはなりませんが😇)というのと、旦那が基本出社、旦那が子供よりも貧弱で子供以上に体調崩して有給がカツカツだからです😂
でも旦那が在宅勤務できるようになってから、たまに在宅勤務に切り替えてくれたりはしますが、それでも子供のために休む、はほとんどないですね。
-
はじめてのママリ🔰
ここのコメント見て、月1〜2回でも対応してくれる旦那はマシな方なのか‥?って思ってきました😂
- 1時間前
-
ゆゆ
理想はその都度夫婦で話し合って、仕事の状況とかで判断したいですけどね😂母が基本で無理そうなら仕方なく父、っていうのが嫌ですよね😇
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😂お互い仕事しててフルタイムなのに、なんで育児の主担当は母で、父は副担当やねん😇ってモヤってます😂
- 1時間前
ままり
9:1くらいで私です!
呼ばれた時のお迎えと次の日もお休みなら私、感染症で数日休む必要がありそうなら1日くらいは休んでくれる感じです!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!やっぱりほぼほぼママが対応ですよね〜😂
うちは年収ほぼ変わらないので、半々‥もしくは7:3くらい希望なんですが、贅沢なんでしょうか‥😔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お互いに仕事が休みやすい日、休みにくい日があるので、何曜日と何曜日はお願い!とかそんな感じで毎週相談して決めてます!
結果、割合としては半々くらいかな!?と思います!
発熱時のお迎えはわたしは時間休がなく、半日か1日休みしかないのでお迎え要請がかかった時間によります!お昼とかに電話がきて半日休でちょうどよければわたしが迎えに行きますが、数時間とかなら旦那にお願いしてます!
うちは担当や分担はなく夫婦平等に働き、夫婦平等に子育てがモットーです。
-
はじめてのママリ🔰
私もそれが理想です😭休みにくい日のお迎えお願いしてるんですが、10時に保育園から電話かかってきて旦那にお願いしたら、昼には職場出れるように調整頑張る〜とか呑気なこと言われたので、結局私が対応した経験ありです‥😭
うちは夫婦の年収あまり変わらないので、育児も家事も仕事も半々でいきたいんですが、私の有給が削られるばっかりで辛いです😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
辛すぎです😭