※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
家族・旦那

ちょっと悩んでて吐き出しです。もうすぐ5ヶ月になる男の子を育ててます…

ちょっと悩んでて吐き出しです。
もうすぐ5ヶ月になる男の子を育ててます。
わたしが発達障害があったりするのもあり、生まれてから今まで1週間に2,3日、義母のおうちで預かってもらい、その間わたしと旦那さんは休ませてもらうっていうサイクルで生活を回してきました。
義母はとてもいい人だし、わたしもすごく良くしてもらってます。わたしのことも旦那さんのことも子どものことも心配してくださって、毎週預かってくださってると思うし、食料品やおむつや粉ミルクもたくさん買ってくださいます。義実家の存在がなかったら、息子はここまで元気に育たなかったと思います。
でも、義母は「良かれと思って」という思いの下ではありますが、圧がすごく強くて、親切にしてくださってるのにあまり続くとどうしても逃げたくなってしまいます💦子育てに関してもすごく義母が関わっているが故に、わたしが子育てしてるというより義母が子育てしてるみたいになってるのでは、と感じることもあります。
元保育士で子どもの扱いには慣れてるし、スキルもある。あまりに義母の圧が強いと、わたしの出る幕が全然なくなっちゃうんです。
そろそろ赤ちゃんも5ヶ月。わたしはうまく行けば4月には保育園に赤ちゃんを預けて仕事復帰の予定です。ずっとかかりきりになれるのもあと少し。最近は夜よく眠るようになってくれたし、離乳食が始まったら、せめて最初くらいは一生懸命やってあげたい。アレルギーのことも心配だし、義実家に頻繁に預けるのはやめて、旦那さんともっと頑張ってみたい。そんな思いが今あります。
本当に贅沢な悩みだってわかってます。
でも、わたしの調子が崩れそうなときはちゃんと頼って子どもに迷惑かけないようにするという前提で、義実家に頻繁に預けるのをやめたいと思うのは変な話でしょうか…

まとまりなく長文になってしまいました。
読んでくださった方いたら、ありがとうございます✨

コメント

むぎちゃ

変な話ではないと思いますよ!
ただ、お義母さんの圧が〜というのは、まーこさんの心の中にしまっておいて、「仕事に復帰したら、今みたいにずっと一緒にいられないので、今のうちにじっくり関わっておきたい」みたいな理由で、預かるのを控えてもらえばいいと思います!

全然頼られなくなるのも、お義母さん寂しいと思うので、たまに預かってもらうくらいがちょうどいいのではないでしょうか?

子育て大変ですが、頑張りましょう✊🏻

• まーこ

まーこ

コメントありがとうございますー!
    確かに、ぱたっとなくなってしまうのはお義母さんもお義父さんも寂しく思うかもしれないです。とても可愛がってくださってるので…理由はそんな感じで伝えつつ、たまに預かってもらう、というペースを作っていこうと思います!ありがとうございます✨

• 20分前