※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

【教えてください🥺】子供を叱った後、フォローはしていますか?また、み…

【教えてください🥺】子供を叱った後、フォローはしていますか?また、みなさんならどこまで叱りますか?

今日のお昼ご飯は納豆ご飯でした🍚(汚れるのが嫌でほぼ出さない)ですが今日に限って何度もスプーンを投げ、注意すると逆ギレかのようにお皿も投げようとしました。

さすがに何度か注意しても続けたのでご飯を片付けキツめに叱るとギャン泣きされてしまい、、しばらく待ってから抱っこしました。ご飯もその後食べるというのであげてしまいました。。

私は普段ほぼ怒りません。特に怒るようなことはあまりしないのと、子供が興味本位でやってることに関してはまだ怒らず自由にさせています!命に関わることや他人に迷惑のかかることは怒る?というか注意します。

この場合みなさんならどう対処されますか?怒った後抱っこしてもよかったのか、、ご飯はもうあげないで片付けた方がよかったんじゃないかとか色々考えてしまいます。食事自体嫌いになってほしくないため、怒った後ご飯を少し嫌がる姿を見て嫌になってしまったかなと不安になりました🥺

それとともにあまりにも注意を聞かず、がつんと怒った際に反射程に手をふっとあげた自分が怖くなりました。もう少しで叩いてしまうところだったんじゃないかと😭😭

育児、難しいです💭💭💭

コメント

すよん

私はそれで良かったと思いますよ😊同じ事が続いたら、あげずに取り上げるのもよし、同じように宥めて食べさせるのもよし、育児に正解はないので、ぴさんの思うやり方でいいと思います!
あとは親子の関係性の問題でもありますから、ここで他人にとやかく言われて、ぴさんが悩んでしまうなら、尚更良くないので、お子さんの様子を見つつの対応で。臨機応変に動いていけばいいと思います!

それと、、、叩かない事が正しいとも思いません。叩く行為を肯定してるつもりもありませんが、私は叩く=悪い事だと思わないので(さすがに限度はありますが…)、それだけ必死なんです。
時代遅れなんでしょうけどね、、、