少し長くなりますが、お付き合い頂けますと幸いです。今日、発達支援施…
少し長くなりますが、お付き合い頂けますと幸いです。
今日、発達支援施設の見学へ行ってきました。
建物は今年5月に出来たばかりでとても綺麗です。
お庭もある程度の広さがあり、遊具も充実してます。
先生方も好印象でした。
2歳4ヶ月の娘は発語がゆっくりで、現在少しずつ単語が増えてきている状態です。
保健士さん・言語聴覚士さんと面談済みで、ゆっくりペースで成長するタイプなのかなぁとの事でした。
現状、指示は通る・人見知りや場所見知りもなく、友達の輪の中に入って遊びたい気持ち有り・偏食なし(日によってなのかイヤイヤする時もある)・手は繋げる、という感じです。
気になることといえば、
言葉が出ない為、噛む・叩くことがある・まだ度々転ぶ・走りがたどたどしい・動画に集中してる時以外は落ち着きがないような感じがする
という感じです。
元々は幼稚園入園の方向で考えていたのですが、
気になる点があった為、私の中で、1度入園のことは置いておこうとなりました。
主人は、発達支援施設に通う必要あるの?という感じで、発語がゆっくりなだけなら必要ないんじゃない?という考えが強いように思います。
私自身も、気になる点はあるものの、
幼稚園入園したらグンと成長するのでは…?と思ったり…
今日お話を伺ってきた中で、手先を使う学習(例えばシール貼りやストロー通しなど)も取り入れて…との事でしたが、娘はシール貼りもストロー通すことも出来る…現状、2歳で出来てなくちゃいけないことって例えば何?となりました…多分、発語以外の部分は特に遅れが気になる部分はありません。
確実に、ASD・ADHDだと診断がつけば迷わないのですが、
今の娘の状態で発達支援施設に通わせることがほんとに正解なのか、今からでも空きがある幼稚園を探して入園の方向で進めるべきか、また悩み始めてしまいました。
上記のことから、皆さんならどのような選択肢を取りますか?
- 22👧🏻mama(2歳4ヶ月)
みこママ
そう思うなら入園して療育にも通えばいいです
どちらにもいい部分があるので
例えば週3回療育2回は幼稚園とか
幼稚園の後に通うとかも出来るんじゃないでしょうか?
うちの子は幼稚園の後に行ってます
疲れるし、ルール守れるようになってきて単語も増えてます
ママリ
2歳2ヶ月でほぼ発語なしです。
来月から半療育のような場所に月2回通います。
(診断は不要な場所です)
私は医師から指示も通るし模倣もできるから保育園とか集団生活したら伸びる子だと思う、と言われたので来年の4月から認可外の幼稚園に入園させます。
半療育と併用です。
もし可能なら幼稚園を探してみてはどうでしょうか?
おそらく併用も可能だと思うので両方通うのはどうでしょう?
ゆき
幼稚園と療育どちらも行くがいいと思います😊
療育が必要ないなと思ったら辞めればいいだけですし。
私の子供は保育園と療育どちらも行ってますよ😉
コメント