※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長いです。吐き出させてください。精神的に参っているので厳しいお言葉…

長いです。吐き出させてください。精神的に参っているので厳しいお言葉は控えていただけると助かります。

娘1歳0ヶ月、第二子妊娠中で私は育休中です。夫が転勤族で実家、義実家は新幹線か飛行機の距離です。
10月に転勤で今の土地に引越し、夫の残業が増えました。毎日帰宅は21時ごろ、娘は寝る準備中か寝た後。今後はもっと残業が増え、夜勤もでてくると言われています。(第二子産後は育休を最長5ヶ月とれないか調整中です)
夫は子育てありがとう、お疲れ様と労わってくれて帰ってきてから家事をできる限りやろうとするので、休んで欲しいと思いこちらも気を遣う状況です。

お腹が重たい身で毎日ワンオペ、昨日の夜突然糸が切れてしまい、娘を寝かしつけてから涙が止まらず、夫が帰宅してお風呂に入っている間に書き置きをして家を出てしまいました。
30分程度泣きながら散歩して帰宅し、自分でも何がトリガーとなり糸が切れたのかもわからないまま夫と話をして、夫は私の「ただしんどい」を理解してくれましたし、このままだと私が限界だろうから、定時で帰れるよう会社に打診するか、転職や第二子が産まれて落ち着くまで休職か退職して期間をあけての再就職も考えようかな、と言ってます。

夫は仕事はあくまで家族を守るためで、一定水準の生活と貯蓄ができればそれ以上は望まず家庭を優先するスタンスです。今回も、これ以上残業で私と娘を苦しまなせるなら自分が仕事から離れるべきと言ってくれました。

前提、そんなことを言ってくれる夫がいて、自分はとても恵まれた状況にいると思います。ありがたいと思いつつ、自分がもっとキャパがあれば、世の専業主婦はこれができているのにと自己嫌悪が止まらないし、自分が不甲斐ないせいで夫に皺寄せが行っているとしか思えません。妊娠中で不安定なだけだよ、と夫は言ってくれますが、うまくできない自分が嫌すぎて消えてなくなりたいです。自殺やお酒に逃げることも頭をよぎり第二子を思い出し踏みとどまってます。

このまま夫に仕事を変えさせていいのか、私が娘を連れて実家に帰るなりしたほうがいいのかわかりません。
そもそも、なにがしんどいのかも自分自身整理できていません…娘と離れて1人の時間が欲しいのか、家事がしんどいのか、体がしんどいのか、どうすればこのしんどさが消えるのかわかりません。

コメント

めえ

私も同じ月齢の子供を育てながら妊娠中です☺️
うちのパパも21時過ぎに帰ってきて全部私が家事育児しています✌️👶
慣れない場所➕育児➕妊娠で疲れが出てきてしまったんですね🥲
そんな時は、一時保育を活用して自分の時間を取ってみてはどうでしょうか?
ヘアサロンやカフェなどバッタバッタの毎日から少し自分を甘やかして☺️💗
いつも本当に私たち育児➕家事➕妊娠をして疲れ様💗💗

• めえ

めえ

体と心は繋がっていますから、心が疲れている時は体も疲れていたり…何が原因というより全部!!だと思う🥲
    週末パパに少し上の子みてもらって自分時間作ったり、実家に帰ってのんびりしたり!ゆっくり体を休めてご自愛ください☺️💗

• 2時間前