※批判の様なコメントは控えていただけると幸いです。また、不快に思う方…
※批判の様なコメントは控えていただけると幸いです。
また、不快に思う方もいらっしゃる内容かもしれないので、敏感な方は見るのを控えてください。
小1、年少、3ヶ月の歳の子がいる三児母です。
少し恥ずかしいですが赤裸々に話させていただきますと
先月生理がき始めたので、妊娠しないように気をつけなきゃね!とゴムを使用していました。
仲良しも週1ほどしていて、その中で一度だけ中でゴムが緩んでしまい、新しいのに付け替えたことがあります。
まさかまさかの、今月予定日になっても生理は来ず…
避妊もしていたという概念から妊娠はないだろうと思ってましたが、昨日ラフな気持ちで検査薬をしたら陽性反応が出ました。
正直私自身もすごく複雑な気持ちになってます…
旦那は3人でいい!もう絶対4人はない!と産後から言っており、事実を告げたら4人はもう経済的に無理だよって降ろす方向で言ってます。(3人目の時も言っており、何だかんだ私が児童手当も三万になるし大丈夫だよ!と前向きに考え産む方向になりました。)
実際、金銭的に余裕はなく、貯金を切り崩しながらのぎりぎりと言えばギリギリの生活です。
4人目を産むとしたら児童手当で月8万で
実際貰えるのは2ヶ月に1回だから計16万…
すごく楽観的な考えで、私が正社員で働けば4人でもいけるかな?(現在は扶養内パートで産休中です。お金はでてません)と思ってますが、旦那自身はお手上げ状態です。
避妊していないのであれば言い方が悪いのですが、自業自得なのですが
今回きちんと避妊しており、中で一度緩んだという事しかないため、我慢汁でも出てしまったのか…
可能性がめちゃめちゃ低いと思ってた中の陽性反応…
正直どうしていいか、わかりません( ; ; )
経済的に厳しい側だと思います。
旦那が月30前後のボーナス2回(1ヶ月分)
私がパートで働いてた時は月6万〜8万→現在産休中
月の出費は固定で21万ほどあります。(食費は含んでません)
やはりこの収入で子ども4人は厳しいのでしょうか。
もちろん働ける様になれば私もパートから正社員に移行しますが、約2年ほどはろくに働けないと思うとそれまでの生活がやっていけるのかなと不安です。
- みゆ(生後3ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
厳しいと思います。
奥様が正社員になったとして家庭がきちんと回るのかも考えた方がいいです。
お子さんの負担も出てくると思います。
ママリ
こればかりは仕方ないことだと思います😢きちんと避妊されてたのなら誰も悪く無いですよ。
生活やっていけるかやっていけないかに関してはお金がどうこうより親と子の関係次第なのかなと言う気もします。
私自身親が共働きでほんとに気持ちの余裕がなくて理不尽なことでよく怒られてたので自己肯定感めちゃくちゃ低く育ってます。
お金がなくて諦めたことも多いですが、今振り返っても
お金なくてもせめて親が笑っててくれてたらわたしの気持ちも全然ちがっただろうなと。
実際三人お子さんがいるので、もう子育ての大変さは分かってるとは思うのでそれでも気持ちに全然余裕あるなって思えば大丈夫なんじゃ無いでしょうか??実際上の子がどんどん年齢上がっていくし、3人、4人も変わらない気がします。
でも、いまたとえば上の子達に構えてないとか理不尽に怒りすぎてるとか、夫婦の仲も微妙だと思うなら今いるお子さんたちの将来のためにも諦めてあげた方がいいかもしれません。
-
みゆ
そう言っていただけると心が救われます🥲
関係性としては今は良いのですが
2番目の子が1歳の時に、正社員で働いた時は毎日時間に追われて、ずっとイライラしてました…
夫は育児は多少はしますが、家事は一切しないので子ども達の支度とその負担が一気に来てたって感じです💦
4人目ともなると、自分を鼓舞して頑張るしかないと思うしかないのかなって思ってましたが
産んだ後にやっぱりキツかった。とかお金が全くないという状況に陥るのがとても不安でたまりません😭
ただ児童手当もあり、楽観的に考えてる私もいるので混乱状態です。笑- 1時間前
はじめてのママリ
正直、2年働けない事は最悪児童手当もありますし、その2年間に関してはどうにかなると思います。
現段階で切り崩しがあるのであれば、今後お子さん達はお金が掛かる時期もきますし、このペース➕αで2年程度切り崩しても、それでも貯金まだ残るし、余裕あり😁であれば尚のこと大丈夫だと思います🥰
私が同じ状況ならですが、働けない2年間よりも、今後、1番上が中学生になった時に、小学校入学前の子がいる事、下の年子達の卒園、入学、修学旅行が毎年交互に来るなどの金銭面不安をするかなぁと思いました。
あとは、お子さんにどこまでの教育や習い事、クラブや部活をさせてあげるか、大学は奨学金を使うかなどの考え方の違いはあると思うので、一概に無理だとは思わないですし、産みたい気持ちがあるなら、旦那様を説得してほしいなぁと思います🥰
-
みゆ
貯金はすでに底をついてきてます😭笑
長男のみ習い事をさせてますが、続けさせてあげたいし学校行事ややりたい事は積極的にやらせてあげたいとも思います。
教育費用に今後どれだけかかるかも、あまり考えた事がなくなんとかなるでしょう!という馬鹿っぽい考えなのでそこは自分にも呆れますが…
幼稚園(こども園)が結構高いので3番目からは別の保育園にしようかなとは思ってます。
絶対無理となってる旦那を説得できるかわかりませんが、私の気持ちを話してみようと思います!✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
月30万前後でボーナス2ヶ月分、持ち家ありローン、ファミリーカーのローンあり、軽1台ありこちらはローンなし、同じく子供3人います、しかも専業主婦ですが私なら産みます。
ただ、両親まだ若くかつ私は実母と仲良しで実母も専業主婦なのでいつでも手助けがあること、実父の親族がお金持ちなので何かあれば金銭的援助があること、このバックアップがなければどうするのか…となるとやっぱり身を削り働くしかないのかなと思いますが😭
でも我が家は年2回旅行も行きますしコツコツですが貯金も出来てますしなにより児童手当の額が3人目から上がったのは大きいとおもいます。
時間を割いてママがパートに行かなくてもいいじゃん、とさえ思う時もあります🥹
旦那も家事育児のシワ寄せが来るならパートしないでいいと言うタイプなので、私はこの児童手当を子育てパートと思うようにしています。自宅で子供見てるからこそ支給されるパート代、みたいな🥹3人の時点で月5万、2ヶ月に一度10万もらえるのは普通に助かります!
-
みゆ
ほぼ同じ状況です!!
ただ実母とは仲は良いのですが、親もまだ働いており、金銭面は助けてもらえる状況ではありません💦
自分たちだけで何とかしないといけないという状況ではあります。
旅行できるのすごいです!!😭
2番目がディズニー行きたいって行ってて、行かせてあげたいのですが高くて…笑
連れて行ってあげたいなぁぁ泣
児童手当、助かりますよね!
新しく制度が変わってからは、まだ一度しかもらってませんが
4人目と考えたときに月16万ってパートで働いてるのと一緒じゃん!と思って、プラス自分が正社員で働けばいけそう!と思っちゃうのですが
旦那は絶対無理!考えが甘すぎると言われてしまいます💦
まあ甘いのでしょうけど…
でもこうやってコメントいただけるおかげで救われてます🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリだと異次元な収入や高収入な方の考えのコメントが目立ちますが庶民的な意見にめっちゃいいねつきますし現実はそんなもんだと思いますよ🥹
大学!大学!と騒いでる人もいますが、共働きで子供1人に2000万ずつ残すと言ってる知り合いの子供は高卒で働きたいと言って大学は行かないようですし、四大卒の男友達は自分の稼ぎじゃ子供に大学は無理だから奨学金って言ってますし必ずしも全員奨学金なしで大学がゴールとも限りませんからお金持ちの人だったり高収入な人ってゴールがそこだけになりある意味視野が狭い時があるなと思います🥹
私の友達は高卒で、しかも旦那さん中卒ですが建設の社長しておりめちゃくちゃ裕福です🥹
あ、ちなみにうちも旅行は近場で済ませる事が多いです。笑
ユニバはとかディズニーは高いので両親とかと行きます…🥹
そもそも子供小さいと遠い距離にグズグズされてユニバやディズニーどころではないですが🥹💦
そして4人目欲しいと私は思いますが、旦那には甘いと言われてますそれも同じです🥹
でも旦那は5人きょうだい、しかも狭い団地で片親で育てられてますが高校のころは携帯代もバイト代からきょうだい払ってたそうです🥲
さすがにそこまでなるのはな、と思い踏みとどまりますがなんとかなるでしょとも思ってしまうバカな私です😇- 1時間前
-
みゆ
そうなんです!まさにそれで泣
共働きの年収1000ちょいしかなので4人目諦めましたって投稿を見て、私なんてその半分なんだけど…と思いながら不安な気持ちになりました。笑
おっしゃる通り、小さい子がいるとディズニーどころではないです🤣
なので行きたいと言ってる今、行かせてあげたいけど、絶対いつか行こうね!で留まってます笑
五人兄弟!すごい✨
長男が同じ学校の家庭で、ごく少数ですが4人、5人と子どもがいる家庭もあるので、いけるかも!という感情が勝ってしまってて
本当に旦那には呆れられてます笑
少しずつ前向きに考えられてる気持ちがあり、ママリで相談して良かったと思ってます🥲✨- 51分前
はじめてのママリ🔰
重荷に感じるかもしれませんが、お腹の赤ちゃんはどうしてもみゆさんご家族の子になりたかったんだなって思いました😆💦笑
根性がすごいです💪笑
-
みゆ
私も、どんだけ掻い潜ってきたんだよって思いました😂笑- 49分前
はじめてのママリ🔰
厳しいと思います。
世帯年収600万くらいってことですよね?
教育費など真面目に考えたことありますか?
ディズニーすら連れて行ってあげられないなんて可哀想です。
-
みゆ
そうです!
ザッと考えた事はありますが、細かな詳細がわからないので(ネットで調べてもまちまちで…)
なんとなくこれくらいかな?という考えでしかありません💦
もちろん一生行けないわけではないです!
すぐには連れて行ってあげられないけど私も働いて下の子が遠出でにる年齢になるまでは辛抱かな…と思ってます💦
私自身、家族で旅行するという環境で育ってきてないので旅行欲もそんなに無く…
できるような仕事に就かなければ!とは思っているところです!- 3分前
はじめてのママリ🔰
みゆさんがキャリアや資格があり、確実に正社員で2年後働けるなら、4人目良いと思いますが、ママリで多い(扶養内パート)子供が大きくなったらいつか働きます〜、だと上のお子さんが大きくなってきた時に我慢させる事多くなり、可哀想かなと思います💦
子供にお金かけず(塾や習い事なし、大学専門学校行きたいなら自分で稼げ、後は奨学金!、旅行も数年1回、近場のみ)、なら大丈夫だと思います😊 後は老後資金は子供に迷惑かけない事ですかね💦
-
みゆ
仕事に直結するような資格などは持っていません💦
現在は扶養内でしたが、産む産まない関係なしにもう正社員で働こうと思っていました💦
子ども達の大学などは学資で、足りないなら奨学金で行ってもらうつもりでいました😥- 36秒前
みゆ
やはり厳しいんですかね…
児童手当でいけるんじゃ?!と思ってましたが甘いですよね。
旦那にも考えが甘いと言われました…
はじめてのママリ🔰
例えば習い事とか塾に行かせるとなると1人月に数千円、数万円とかかかりますがそういうのも大丈夫そうですか?💦
あれが欲しい、これが必要、ここに出かけたいなどとなったときに家族みんな我慢我慢になったり。
お金に関してはやりくり次第にはなりますが……。
みゆ
長男のみ習い事しており月7.700円です。
試合等あれば1番高くて3万いくこともありました😥
節約と言っても自己流の節約しかやっておらず徹底してやってません泣