コメント
🐻🐢🐰
同じではないですが…
子ども3人、下2人は年子です。週4.5で7時間のパートに出ていて週2で習い事に連れてっています。
両家ともに両親は遠くない距離に住んでいますが、頼らずなんとかなってますよ✨
はじめてのママリ🔰
幼稚園と療育の送迎だけでもかなり大変じゃないですか?💦
子どもの体調不良でお休みしたりもありますし🥲
一人っ子でかなり時間も制限されていますから、お子さん2人となると大変だと思います。
お金の心配がないなら、専業主婦で十分だと思いますよ。
うちも両家飛行機の距離で療育、習い事と幼稚園で専業ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今までは専業主婦でも
余裕があったんですが
旦那が残業が少なくなり
あまり貯金が
出来なくなって😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥲
背に腹は変えられないですからね💦
預かり保育を利用しながら働くのもアリだと思いますよ🤔- 2時間前
mihana
今は上の子が1年生になり放課後デイになったので働き先とかも変えましたが…
昨年度までで言いますと…
2学年差なのと車もあるのでまったく一緒ではないですが、下の子が満3からはいっていたので下の子も幼稚園へ通いながら上の子の療育送迎していました!
療育や通院がない日に5時間パートって感じでしたが、下の子の体調不良が多く、夫の協力ありきでなんとかなってました💦(仕事や介護&遠方のため親は頼れません。)
できるだけパートを休まないように夫が仕事の調整してくれることが多かったです!
上の子を幼稚園へ迎えに行き療育へ。終わり次第下の子迎えに幼稚園へ…みたいな感じで、車あってもわりとバタバタしていました🥺
自転車だと大変そうだなという印象です。
土曜日も働いたりしていたので、自分の時間もほとんどなかったです💦
体力面もきついですが、体調不良などでの罪悪感とかもなかなかでした😭
何より家のことがさらにおろそかになり、子どもの特性も相まって私の沸点がかなり低くなっていまいました。毎日のように子どもに怒ってます…
でも金銭的に余裕もないので辞めるわけにもいかずって感じです🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
習い事は自転車でどのくらいの
距離ですか?