大分に住んでる方教えてください!4月に京都→大分に転勤となり一緒に行こ…
大分に住んでる方教えてください!
4月に京都→大分に転勤となり一緒に行こうか迷ってます😣
大分はずっとではない予定です。(決まった機嫌があるわけではないです。)
元々関東の出身ですが京都は気に入っていたので引っ越したくない気持ちが強くて、九州は行ったこともないのですごく不安です💦
大分市で、住むとしたら大分駅周辺で考えています。
✴︎車には乗れないんですが車なしでは厳しいでしょうか?
*幼稚園はどこがおすすめですか?
のびのび系希望です
*富裕層や教育熱心な層が住んでいる地域がありますか?
私はフリーランスですがそのような層を対象にした仕事をしているので知りたいです
*地震とか津波がすごい怖いんですが皆さんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
駅周辺ならなくてもいいと思います
が、どこかに行くときは車必須です!
地震津波はビビってもしょうがないし
対策しかないと思います。
避難場所を確認するぐらいですね!
はじめてのママリ🔰
大分市在住です。
大分は車社会なので車がないと厳しいと思います。
日常生活程度なら自転車でもいいかもしれませんが範囲がかなり絞られます。
皆さん自家用車お持ちなのでカーシェアはあまり活発ではないので期待しない方がいいと思います。
そして九州は運転荒いです。
頑張って下さい。
幼稚園のびのび系ご希望ならひまわり幼稚園が良いかと思います。
カトリック系列の幼稚園はモンテなのでのびのびというより上品で賢い子が多いです。
どちらも評判は良いですが系統が違うので見学に行かれると良いかと思います。
富裕層は大分などには住まないのであまり居ませんが強いて言えば中島という地域でしょうか。
地震や津波はどうしようもないです。
ハザードマップを役所で貰えるのでそちらをご覧になったら良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
やっぱり車ないと厳しいですよね。。
幼稚園情報もありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ
東京から大分に引っ越してきました!分かるところだけお答えします。
駅前なら車なしでも大丈夫です。駅前からバスが出てるのでバスに乗ればどこでも行けます!けど私もペーパーだったのを克服しましたよ😆車がある方が断然楽しいです。
京都に比べたら全くですが、日常生活送る上では全く問題なく、自然も豊かで子育てはしやすいです。思ったより栄えてますし、物価も安く食べ物も美味しいです。
ちょっと時間はかかりますが何か用があれば博多に行けばなんでも揃いますし、ドームやアリーナ、博多座もあるのでエンタメも楽しめます(チケットも関東関西より取りやすかったりします)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
免許は持ってるのでペーパーを克服して、どっか行く時はカーシェアとかでも事足りるでしょうか?
幼稚園は、カトリック海星幼稚園を考えていますが評判どうでしょうか?