※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どものお金の教育についてお店屋さんごっこなどで、お金の概念につい…

子どものお金の教育について

お店屋さんごっこなどで、お金の概念については理解しているようです。

この度、お盆玉を貰ったので、そのお金で好きなもの買ってみよう!ということになりました。
貰ったお金を握りしめイオンに行きました。
すると、なんと欲しい服のサイズが無くて、取り寄せになりました。
数日後、取り寄せてもらった服を買いに言ったのですが、娘の財布を忘れてきてしまいました。
仕方なく、私がカードで買って、娘に
「後でママに払ってね」と言いました。
その時は「はーい!わかったー」という感じだったのですが、いざ家でお金を貰おうとしたら
「なんで?、なんで、お金取るの?ひどい!せっかく、大事に貯めてたのにひどい!」と言い出しました。
「じゃぁ、お洋服は返す?これが欲しくて買ったんでしょ?お金払う約束だったよね?」と言ったのですが
「ママはお店の人に払ってなかったじゃん!カード出しただけなのに、ママのお金がただ増えてるじゃん!おかしいじゃん!」と言っていて、
カードのシステムについても説明したのですが、
とにかく自分の財布からお金が減るのが嫌になったみたいで。。
せっかくの初めてのお買い物が悲しい気持ちになってしまって、やるせないです。

財布を忘れなければ。。最初に取り寄せじゃないものを買わせておけば。。と後悔もありますが、
どうしたら本人は納得できると思いますか?

コメント

はじめてのマリリン

まだカードの仕組みがわからないのかもしれないですね。
私なら、洋服はそのまま買ってあげることにして、それならそのお金はどうする?何に使う?と使い道を話し合ってみます。
それがお菓子1つ買うのでも、買うためにはお金が減る、が目に見えてわかる方がいいのかなと。