※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今2人目妊娠中で両家共に遠方です。切迫流産からの切迫早産で入院したり…

今2人目妊娠中で両家共に遠方です。

切迫流産からの切迫早産で入院したり、手術したりで色々ありました。
トラブルありながらも臨月まで迎えることができました。
できるだけ夫婦で何かあれば夫婦で解決するようにしていましたが、緊急入院になったり何かあると駆けつけてくれたのは義両親でした。

出産時は上の子が保育園が休みの場合や風邪をひいて保育園にいけないことを考えまた義両親にきてもらいます。

私の母は心配の連絡はくるけど、何かあってきてもらえないか聞くと体調が悪いや、お金がない、土地勘がないから心配など何かと理由をつけてきてくれたことはありません。

本当につわりで辛かった時も移動費や生活費はだすから一日でもきてくれないかとお願いした事がありましたが断られました。お金はないと言うけど、推し活のライブにいったりはしています。

私が望んで子供を授かったわけだし、母には母の生活があると思います。
でも心配という連絡はするけど何もしてくれない母にモヤモヤすることがあります。
何もできないならそんな連絡もしないでほしいと思ってしまいます。
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

フットワークが軽くない、というか推し活はできるけど家には来れないってもやっとしますよねー。
もう言葉だけ受け流して、頼るのは義両親でいいんじゃないでしょうか。

我が家も両家遠方でどちらも頼れませんが、どっちからも声掛けすらもないです。笑
なのでもう割り切って核家族でやりきるつもりです!
切迫早産など大変なこともなかったのでやりきれたのかもしれませんが😭

はじめてのママリ🔰

うちの実母も同じですよ〜😅
実家は近いですが里帰りは1日で終了しましたw(実母に夜泣きがうるさいと怒られて)
孫の発表会は誘っても絶対に来ないし、実家へ遊びに行くと、また来たの?って言われます😅(月に1回程度)

戦力として頭数に入れるから、期待するからモヤっとするのかなと🤔義両親頼れるならもうそちらだけお願いしたらいいと思います💡
何か言われたら実母は戦力外と義両親に正直に伝えてもいいと思います。

ただ、その状況が分かってながらも2人目を産むと決断したのなら実母からのサポート無しは分かってたのでは?とも思います😅
私は実母からのサポート無し、義母は他界してるので産まれる前にはサポート体制をかなり整えてました。
またファミサポや一時預かりも登録かなりしてましたよ。

身内よりも近所で協力してくれそうなファミサポや預かり所を探したり頼る方が断然いいと思います。
逆になぜ交通費までだして実母に頼るのですか?そのお金をシッターに使えばいいのでは?とも思います💡

お母様はお母様の世界で生きていたいんじゃないですかね😅うちもかなり切り離されてて核家族として生きてます。
普通は援助する親が圧倒的ですよね、、、。毒が強い親に産まれたなと私自身いつも思ってます😅