※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

オムツ外しの方法について教えてください。5歳の子供がオムツを使っており、トイレに行くのを嫌がっているようです。モチベーションが低いのが原因だと思います。

オムツ外しの方法を教えてください。

お恥ずかしながら来春5歳年少の子供がまだオムツです。
一時期日中はパンツだったのですが、戻ってしまいました。理由は「トイレに行くために遊びを中断したくないから」です。

トイレに行けたらご褒美も用意してますが効果は今ひとつ。
トイレは怖がったりはしなていないです。
うんちは必ずトイレでします。

とにかくモチベーションが無さすぎるのが原因だと思います。
最寄りのトイレ=オムツ、便利!ってなってしまっています。

皆様のお知恵を分けてください。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

おむつ買わなければいいんじゃないでしょうか?
お漏らしもさせていいと思いますよ、

ちゃぴち

本当は外れてますよね?
あと10枚、5枚、これで最後だと言って漏らされる覚悟で漏らしたら一緒にお子さんと洗えば良いと思います。

はじめてのママリ🔰

保育園や出先ではすんなりトイレ行くのでしょうか?💦
オムツを取り替えるのにも遊びは中断すると思うので…
数時間おきに声掛けして、トイレ終わったらまた遊ぼうね〜とかでだめでしょうか?😥

みっちゃんママ

その理由でオムツを履かせるのは、さすがにお子さんの為にならないと思います💦そこはお子さんの意思に寄り添わずに、「そんなこと言うならオモチャ全部捨てるからね」くらいの勢いでパンツにさせてあげないと、ズルズル引きずると思いますよー!

ここは鬼になった気持ちで向き合いましょう☺️!